关于2017年三季度全市政府网站常态化监测结果的通报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-29 08:34 【字体:

各县市区人民政府,湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会,市直机关各有关单位:

根据国务院办公厅关于政府网站常态化监管的要求和《湖南省人民政府办公厅关于2017年第一次全省政府网站抽查情况的通报》精神,7月12日至25日,市政府政务服务中心采取系统监测和人工复核相结合的方式,组织对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)整体运行水平有所提升。目前全市纳入监测范围的政府网站共48家,本次共抽查30家政府网站,抽查比例为62.5%,重点检查了网站可用性、栏目规范性、链接可用性、信息更新、互动回应、服务实用等情况。抽查的网站中, 26家网站合格,4家网站不合格,抽查合格率为86.7%。

(二)集约化建设成效明显。各县(市)区按照省市“一个县市区一家政府网站”的要求,扎实推进网站集约化建设,按时完成了辖区内基层政府网站整合。其中,湘潭县在较短时间内完成了辖区内47家基层政府网站的关停并转;岳塘区对区政府门户网站进行了改版升级;雨湖区积极整改完善集约化网页栏目设置。

(三)内容保障能力逐步提高。绝大部分单位重视网站内容建设。湘乡市健全完善了政府网站工作制度体系,定期组织业务培训;岳塘区细化栏目分工,压实部门责任,切实加强集约化网页内容保障;市旅游外侨局、市统计局等单位积极主动整改网站问题,网站管理水平明显提升。

(四)网民留言办理情况较好。今年转办交办网友留言3件,其中岳塘区政府门户网站2件,湘乡市政府门户网站1件。所有留言均按照程序在24小时内与来信人取得联系并在全国信息报送在线系统上进行回复。

二、主要问题

(一)管理责任有所缺位。个别单位信息内容审核、信息保密审查等制度执行不到位,信息内容审查把关不严。部分市直部门网站未落实24小时值班读网制度,其中市财政局、市住建局、市规划局、市林业局、市环保局等单位网站因故障无法访问未及时恢复,未按程序及时报备。

(二)“四不”问题仍然存在。个别单位对政府网站建设管理工作仍然不够重视、监管措施不到位,网站“四不”问题仍然存在,此次抽查发现,韶山市政府门户网、市环保局、市水务局网站存在多个栏目未按时更新,湘潭市城乡规划局存在多个空白栏目。

(三)关停程序不够规范。未及时注销网站注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关网站标识、公安机关备案标识等)和域名等,存在域名被抢注、冒用现象,其中,韶山旅游网、韶山市财政局网站集约化完成后未按程序关停原网站。

三、工作要求

各级各部门单位要高度重视政府网站建设工作,切实履行政府网站监管责任,加强日常维护和巡查整改,确保网站合格达标。要进一步完善网站集约化建设,规范集约化网站栏目及内容,充分发挥政府网站整体作用。要切实加强网站制度建设和贯彻执行,严格信息发布审核和保密审查,落实网站24小时读网值班制度,及时处置网站各类故障和问题。对本次通报的问题网站,相关单位要采取得力措施,立即进行整改。整改情况请于8月1日前书面报送市政府政务服务中心。

联系地址:市政府大楼前栋503政府网站科;联系人:毛喜平、代霞;电话及传真:58570232 。

湘潭市政府政务服务中心

2017年7月28日


分享到:
来 源:市政府网站科 责任编辑: