湖南省人民政府办公厅关于2017年第四次全省政府网站抽查情况的通报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-15 08:24 【字体:

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

为进一步加强全省政府网站建设管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,省政府办公厅组织开展了2017年第四次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

一、本次抽查情况

2017年11月15日至11月29日,从全省处于正常运行状态的758家政府网站中,随机抽选了381家,总体合格率为98.95%,环比提升了2.68个百分点。其中,省直部门网站抽查合格率为100%,较上次抽查提升了15.79个百分点;市州辖区内政府网站抽查合格率为98.84%,较上次抽查提升1.31个百分点。长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、益阳市、常德市、岳阳市、邵阳市、郴州市、永州市、张家界市、湘西自治州等12个市州的政府网站抽查合格率为100%。浏阳市等14个基层政务公开标准化规范化试点县市区政府门户网站抽查合格率为100%。此外,全省县级以上地方政府门户网站和部门网站全部在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。8月26日—12月6日,全省共收到网民对政府网站的纠错留言353条,其中问题属实的留言285条,有关网站主管部门和工作部门均进行了办理、审核、反馈,办结率100%。

但在抽查中发现,部分政府网站依然存在一些亟待解决的问题。

(一)部分市州管网机制落实不到位。省政府办公厅2017年开展的4次全省政府网站季度抽查中,怀化市辖区内均存在问题网站。娄底市上报的合格网站中,娄底市经济和信息化委员会网站在省里复检中发现存在多个栏目长期未更新的问题。益阳市未按要求进行季度抽查,抽查比例低于50%。

(二)少数政府网站仍然不合格。怀化市沅陵县政府门户网站、芷江县政府门户网站在2017年第二次全省政府网站抽查中发现“四不”问题较为突出,本次抽查,网站问题依然严重。娄底市政府金融工作办公室网站在自查中发现存在“四不”问题,但未及时进行整改,本次抽查仍为不合格网站。

(三)个别网站办事功能不实用。怀化市沅陵县政府门户网站、芷江县政府门户网站多个办事服务主题服务内容空白。

二、2017年政府网站总体情况

2017年,省政府办公厅共组织开展了4次全省政府网站季度抽查,检查政府网站1314家,各市州也对辖区内政府网站进行了常态化抽查监管,公开通报抽查结果。在全省常态化抽查通报机制的推动下,各级各部门加强组织领导,明确责任分工,完善制度规范,推进集约共享,全省政府网站建设管理水平明显提升。

(一)政府网站抽查合格率稳步上升。全省政府网站季度抽查合格率从一季度的93.06%提升至四季度的98.95%。长沙市、株洲市、邵阳市、郴州市、永州市辖区内政府网站4次抽查合格率均为100%,常德市、益阳市、衡阳市、湘潭市、岳阳市辖区内政府网站年内平均抽查合格率在95%以上。从二季度开始,张家界市、湘西自治州辖区内政府网站抽查合格率大幅提升。

(二)全省政府网站建设质量明显提升。全省政府网站主动按照《政府网站发展指引》的规范要求,依托全省“互联网+政务服务”一体化平台建设,开展政府网站规范化改造。省政府门户网站完成了改版升级,实现了门户网站和网上办事大厅前端融合、数据对接和应用兼容。一些市州和县市区着力推进政府网站信息公开、办事服务、互动交流等平台的关联共享,政府网站的服务实效和易用性得到较大提升。

(三)基层政府网站集约化建设全面完成。2017年,全省持续推进县市区政府部门网站、乡镇(街道)网站等基层政府网站的集约化建设,3206家基层政府网站全部完成关停并转,122个县市区全面实现“一县一门户”的建设目标。群众反映强烈的基层政府网站“四不”问题得到有效解决,基层政府网站建设规范性得到较大提升。

(四)常态化监管力度不断加强。2017年,14个市州均按要求对本地区政府网站进行了季度抽查。到第四季度,长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、常德市、岳阳市、郴州市、娄底市、永州市、怀化市、张家界市、湘西自治州对辖区内政府网站的抽查比例达到100%。长沙市、衡阳市、张家界市主动对标《政府网站发展指引》的新要求,将政府网站名称、域名规范等内容纳入抽查范围。湘潭市加大追责力度,调整了2名问题网站负责人。

三、下一步工作要求

(一)加大《政府网站发展指引》的贯彻落实力度。各级各部门要认真履行政府网站管网办网职责,逐条对照《政府网站发展指引》要求,梳理问题清单,制订整改方案和整改措施。14个基层政务公开标准化规范化试点县市区政府网站工作机构要在2018年2月底前全面实现《政府网站发展指引》明确的各项功能,倒排工期,逐项提升网站功能。

(二)不断深化政府网站集约化建设。各市州政府网站主管部门要加强对政府网站资源集约共享的规划设计,以政府门户网站为核心,部门网站为支撑,全面整合汇聚信息数据和服务资源,打造资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的网站群体系。要合理制订网站集约整合内容迁移和保障方案,明确内容保障要求,做好被整合网站内容迁移工作,确保内容不少、数据不丢、保障不减。

(三)加强政府网站基本信息管理。加强对政府网站的名称和域名管理,严格政府网站查遗补漏工作,将“政务服务网”、“政府数据开放网”、“公共资源交易网”等各类专项工作网站全部纳入全国政府网站信息报送系统统一管理,确保不留死角。政府网站首页地址、栏目地址、负责人信息等网站基本信息发生变更时,要做好信息更新工作,确保信息准确无误。各级各部门拟开设政府网站,要按《政府网站发展指引》规定的开设流程,进行申请报批,经审批同意后,及时在全国政府网站信息报送系统中填报网站基本信息。

(四)切实提升网站安全防护能力。各级各部门要高度重视政府网站安全,部署必要的安全防护设备,应对病毒感染、恶意攻击、网页篡改和漏洞利用等风险,保障网站安全运行。要加强网站用户管理,严格设定访问和操作权限,实现系统管理、内容编辑、内容审核等用户的权限分离。要进一步规范信息发布流程,加强内容审核和保密检查,确保信息内容准确规范。无力进行安全保障的网站,要尽快整合至上级政府门户网站统一技术平台,由上级部门提供统一的安全防护。

对本次通报的问题网站,有关市州政府办公室(厅)要督促问题网站管理部门采取有力措施,及时进行整改,并做好工作指导和检查复核,上报整改情况。请各市州政府办公室(厅)于2017年12月18日前将网站常态化监管、网站问责、网站集约化共享、网站安全防护、一体化政务服务平台建设应用等情况书面报送省政府办公厅(联系人:刘光颖,电话及传真:0731—89990372,电子邮箱:wangzhanpucha@hunan.gov.cn)。

附件:1、2017年第四季度网站监管工作成效明显的地区

      2、全省政府网站抽查情况

      3、抽查发现存在突出问题的政府网站名单

                                                湖南省人民政府办公厅

                                                       2017年12月13日


分享到:
来 源:湖南省政府门户网站 责任编辑:代霞