【砥砺奋进的五年】湘潭市环保局:绿水青山绕莲城 湘潭绘出环保新风景

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-27 11:06 【字体:


    “ 9月26日,“砥砺奋进的五年”湘潭市环保局新闻发布会在市政府召开,市环保局主要负责人就湘潭自十八大以来在环境保护与治理方面取得的成就以及市民关心的环境问题,回答了记者的提问。”

记者:今年中央环保督察组进驻湘潭,对湘潭近年来的环保工作进行了全面督察与评价。请问,对中央环保督察组反馈给湘潭的环境问题,我市整改情况如何?

湘潭市环保局副局长廖勇:中央环保督察组进驻湖南期间,共交办湘潭市环境信访34批共317.8件,占全省4583件的6.93%,排名第4位,所有信访件均办结,目前仍有41件正在整改中。


针对中央环保督察组交办信访及现场检查发现的问题,我市共责令整改企业377家,立案处罚76家,罚款金额669.89万元,立案侦查6起,行政拘留8人。约谈党政领导干部或国企负责人27人,问责58人,其中县级处干部10人,乡科级干部43人。给予党纪政纪处分22人,免职2人。


中央环保督察过程中,我市的广大干部群众受到了一次很好的生态文明建设的教育和警示。对环境保护“党政同责”“一岗双责”也有了更深刻的认识。更重要的是通过此次督察,使我市一批老大难问题得到有效的解决,同时,我市的一些做法得到了中央和省级媒体的肯定,如湘乡市长江水库污染治理、水府庙库区的整改效果被中央电视台报道。


中央第六环境保护督察组7月31日向湖南省反馈督察意见,涉及我市的问题共13个。截至目前,13个问题已完成整改5个,8个正在整改中。


记者:湘潭是一座老工业城市,历史遗留环境污染问题多,我们是如何打好环境治理攻坚战的?


湘潭市环保局副局长廖勇:为打好环境治理攻坚战,今年6月份全市召开环境治理“夏季攻势”动员会,对环境治理工作进行了部署,对环境治理问题一月一调度,务实推进我市环境治理工作。


大气污染防治工作方面,实施了《湘钢大气污染防治三年行动计划》,完成了湘钢焦化厂区的可挥发性有机物治理工程,启动了建设湘钢煤气净化工程、原燃料场防尘改造工程、湘潭电厂1#与2#机组的超低排工程等。今年大气污染防治重点项目共计13个(除燃煤小锅炉淘汰任务),截至目前已完成项目4个,已启动项目6个。


水污染防治工作方面,全年25个省重点项目,完成了3个,已启动20个,完成率12%。环保部交办我市的饮用水源地保护6个问题已完成了3个。制定了《城市集中式饮用水水源执法专项行动工作方案》,下发了三批任务交办函和集中交办函。


土壤污染治理工作方面,深入开展土壤普查工作,编制了《湘潭市土壤污染防治行动方案》。重点推进的5个重金属治理项目主体已经完成;竹埠港示范治理项目进入扫尾验收阶段;易家坪土壤治理项目完成50%的土壤治理量;南天西厂区项目、牛头化一期项目已施工,南天周边农田治理项目、原电化竹埠港厂区治理项目已按要求启动。


下一步,我市将结合中央环保督察反馈问题整改、省督查突出环境问题整改等工作,采取更实更严的措施来推进环境治理。


记者:新《环保法》实施以来,环保执法力度进一步加大,但仍有个别企业(单位)和个人为逃避环境监管,采取逃避执法、阻碍执法、甚至暴力抗法。请您谈谈为了进一步优化环保执法环境,强化环境执法监督、维护环境安全等做了哪些工作?


市环保局总工程师王蔚知:新《环保法》实施后,通过广泛宣传教育,全民环境意识和企业守法意识都逐渐增强。但是,仍有个别企业(单位)和个人为逃避环境监管,采取逃避执法、阻碍执法、甚至暴力抗法。为此,市委市政府高度重视,我市进一步优化了执法环境。


首先,出台优化环保执法环境的文件,明确责任主体。2017年4月,市环保局提请市人民政府印发了《关于进一步优化全市环保执法环境的通知》,全市按照“一岗双责”、“党政同责”的要求,各司其职,尽责履职。同时要求建立和完善环境保护和环境质量考评机制,对阻碍环境监管执法的“土政策”做到及时清理废止并限期整改;各级政府进一步加大环境执法能力建设,加大对环境保护工作的支持和投入,为环保部门提供人员、车辆、资金、技术等方面的保障;各排污企业按照“谁污染、谁治理”的原则,落实企业环境保护主体责任,积极承担环境保护的社会责任。


同时,加强部门联动,强化环境执法,严厉打击环境违法行为。5月20日,我市成立了全省首支环境犯罪侦查支队——湘潭市公安局环境犯罪侦查支队。6月29日,湘潭市人民检察院驻市环境保护局检察联络室正式挂牌成立,在机制上为优化执法环境提供坚强的保障。同时,我市建立了市环保、公安、检察联席会议制度,成立了领导小组,确定了联席会议制度,联合调查和督办制度,信息共享制度,考核考评制度等。


2017年初至8月30日,全市共办理环境违法案件206起,共处罚款829.5481万元,其中查封扣押10起,按日计罚1起,限产、停产6起,关闭5起,行政移送16起(行政拘留16人),刑事移送2起(已刑事拘留13人)。


此外,市环保局加大环保宣传力度,在《湘潭日报》和湘潭电视台开展以案说法宣传,同时收集各县市区(园区)行政处罚台账并及时上报和录入行政处罚案件办理系统,在全市范围内通报案件办理情况,要求全市各级环保部门实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果,使企业自觉守法。


分享到:
来 源:湘潭在线 责任编辑: