湘钢上半年创利情况

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-31 22:53 【字体:

上半年,在宏观经济稳中向好,钢材市场逐步回暖的形势下,湘钢围绕“三年振兴计划”目标任务,坚持“做精做强,成本领先”战略,落实“三大体系”,深化内部改革,生产组织稳定顺行,实现利润10亿元,超额完成全年利润目标,创造了2008 年以来湘钢半年度生产经营最好水平。

铁、钢、材产量刷新历史记录。上半年湘钢铁、钢、材产量分别达到502万吨、542万吨、513万吨,较上年同期铁产量增长2.9%、钢产量增长9.3%、材产量增长8.8%,全面刷新历史记录。在此基础上,上半年公司销售收入达到298亿元,实现利润10亿元,纳税6.4亿元(不含阳春),与上年同期相比,销售收入增长67%,利润增长7150%,纳税增长133%,企业整体利润行业排名由上年的 22 位,上升到今年的12位。

企业转型升级步伐明显加快。加大品种结构调整力度,持续拓展高端市场和高附加值产品,重点品种销量达到127万吨,创效2.6亿元。湘钢首次进入核电一级钢板供应商名录,成为世界最大工程机械制造商卡特彼勒的最大中厚板供应商,产品成功应用于世界单孔跨度最大的铁路桥洪齐沥桥、首都新机场、亚投行总部大厦、深圳会展中心等标志性工程和重点项目。深化“三项制度”改革,提高劳动生产效率,积极构建精干高效的人力资源体系。截止6月底,公司劳动生产率达到921吨钢/人·年,较去年同期提升20%,较2015年同期提升了58%。

内部管理水平不断提升。公司强势推进安全、环保管理,安全实现了零重伤、零工亡,环保实现了零污染,均创历史最好水平。“人人参与,齐抓共管”的安全生产局面全面形成,环保通过了中央环保督察组的环保“大考”。湘钢是全国钢铁行业中唯一一家获奖荣获了2017年中国优秀能源管理案例大奖的企业。企业内部管理水平稳步提升,发展态势全面向好。


分享到:
来 源: 责任编辑: