湘钢产能化解情况

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-01 19:09 【字体:

湘钢积极贯彻落实国家产业政策,近年来先后淘汰90平烧结机、4平竖炉和50吨电炉。

1、湘钢为响应国家《产业结构调整指导目录》和环保法要求,于2013年4月停止90平烧结机的生产运行,拆除动力电源,对主体设备作永久性封存。

2、2015年8月,湘钢下属子公司湘潭瑞通球团有限公司,按照国家产业政策要求,停产淘汰1号4m2竖炉,并切断煤气总管。

3、2016年,湘钢下属子公司中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司按照钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室《关于开展2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能验收和相关复查工作的通知》(发改电【2017】598号)文件的要求,退出50万吨钢铁产能,且不再恢复钢铁产能的生产。电炉设备的配套变压器、电极等动力装置已拆除,并断水、断电;主体设备经省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展联席会议办公司研究同意,对电炉设备进行了封存,并于2016年8月12日上午举行了50吨电炉封存仪式。在电炉封存前,已于2016年8月5日在“湖南人民政府网”向社会公示湘重公司压减50万吨炼钢产能情况;2016年10月27日在“湖南省发展和改革委员会”网站上公开承诺关停的50吨电炉不再恢复钢铁产能生产,目前电炉设备处于封存状态。

湘潭钢铁集团有限公司

2017年11月22日


附件一:产能化解情况 


 

指标

2014

2015

2016

污染型产业产能化解情况

湘钢产量()

663万吨

678万吨

706万吨

湘钢淘汰落后产能

34万吨球团

 

50万吨钢

湘钢高端产量

185

197

212万吨

 

附件二:现有生产工艺装备符合国家产业政策


分享到:
来 源:湘钢 责任编辑:湘潭市发改委