市政协委员陆续报到 湘潭进入“两会”时间

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 08:55 【字体:

          


1月1日,新年第一天,在华宇大酒店,338名参加政协湘潭市第十二届委员会第二次会议的政协委员陆续报到。轻寒难掩为民温情,在报到现场,记者听到的是委员们满怀激情的声音,感受到的是委员们积极参政议政的热情。

走进会场,没有隆重的仪式,没有鲜花簇拥,没有彩旗与红地毯,依旧是简朴、务实与清新。

早上8时10分,大会报到处便迎来了第一位报到者,他是致公党界的委员刘立,笔挺的西装、红色的领带,刘立看上去精神抖擞。“昨天晚上我就熨好衣服,做好一切准备,今天一大早迫不及待来会场,早点报到,早点把老百姓的心声反映上来。”他说。

刘立带来的提案紧紧围绕民生展开,有与全城覆盖免费WiFi相关的,也有与“厕所革命”相关的。他说,贵阳是全国率先实现WiFi全覆盖的城市,极大方便市民的同时,也能向外来客人推介城市,增加城市活力,他呼吁湘潭在我省也能作出表率。在“厕所革命”方面,他认为,小厕所、大民生,湘潭城市公厕建设曾经省内闻名,但是近些年来发展步伐有所放慢,数量和管理上都有待进一步提升。

和刘立一样,参会的政协委员们都心系湘潭发展,关注民生改善,积极履职,带来了精心准备的提案、意见和建议。

近日召开的中央农村工作会议提出,要提升金融服务乡村振兴能力和水平。此次,来自民革界的委员羊柳重点关注的恰恰也是金融服务农村的问题,“农民普遍反映贷款难,金融机构则普遍反映放贷难,如何搭建起桥梁,让金融机构放贷更便捷,农民贷款更容易,帮助农民脱贫致富,这就需要金融服务创新。”羊柳说。

针对小区物业管理问题越来越突出的现状,来自农工党界的彭恒逸带来了相关提案。他说,许多小区都是先有物管,后有业主及业主委员会,这导致了一些混乱局面的产生,近几年来,业主与物业管理“扯麻纱”的事例很多。他认为,政府应该加强引导,同时要加大诚信平台建设,“业主享受服务要缴费,物管企业经营要讲诚信。反之,都应受到相应制裁。”

“希望能加大力度保护湘潭地区的非物质文化遗产。”来自文艺界的80后委员吴渊说,非遗保护迫在眉睫,许多老手艺面临消失,如果我们不积极保护,一二十年后我们的后人将见不到这些技艺。

来自民革界的委员郭江则提出深入推进文明城市建设,农业界委员李运其提出加大油茶产业链的开发……

怀拳拳之心,献真知灼见。委员们带来的提案虽不同,但是都心系我市经济社会发展,言语中,满怀对新的一年的期望和信心。他们相信,以党的十九大精神为引领,“伟人故里、大美湘潭”的宏伟目标必定能够早日实现。


分享到:
来 源:湘潭日报、红网湘潭站 责任编辑:毛喜平