政协湘潭市第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告 (摘要)

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 09:32 【字体:

2017年提案工作回顾
    市政协十二届一次会议以来,共收到提案385件,经审查,立案347件,立案率为90%。其中党派、团体、专委会集体提案116件,委员个人和联名提案231件,委员参与率为92%。至2017年10月底,347件提案已经全部办复。
    —— 一年来,政协委员们围绕我市的中心工作精心选题,提出了很多具有事关大局、意旨深远的提案,充分体现了参政特色和时代特点。
    (一)为推进产业振兴出谋划策。委员们围绕推进智能制造谷建设、提升自主创新能力、建设湘潭制造业交流平台、发展现代农业、推动全域旅游等提出提案79件。
    (二)为深化改革开放建言献策。委员们围绕供给侧结构性改革、推进依法治市等提出提案67件。
    (三)为加快建设大美湘潭献计出力。委员们围绕精美湘潭建设等提出提案76件。
    (四)为助力生态文明建设汇聚众智。委员们围绕城市生态修复、美丽乡村建设等提出提案51件。
    (五)为促进民生保障集思广益。委员们围绕推进教育、扶贫帮困等提出提案74件。
    —— 一年来,市政协围绕工作目标,注重统筹协调,推进办理协商,将提案工作贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,在提高提案质量、提升办理实效、完善办理机制等方面取得了明显成效。
    (一)加强学习培训,提高队伍素质。一是组织全体委员开展学习培训,并对湘潭县、雨湖区新一届政协委员和部分民主党派成员进行了提案工作专题讲座,提高了委员撰写提案的能力和水平。二是对全市各承办单位的办理人员进行集中业务培训,提高了办理人员的业务能力和水平。三是不断提高提案委人员自身素质。
    (二)创新工作方式,确保提案质量。一是为委员知情明政搭建平台。组织委员参加市情政情通报会、提案督办、视察、调研、座谈等活动,引导委员深入调查研究,积极建言献策。二是加强提案的撰写指导。编发《提案参考提纲》,汇编《优秀提案及办理情况选编》,为委员撰写提案提供了参考。三是突出抓好集体提案。四是严格提案审查。通过严把提案审查内容关、政策关、立案关,使提案质量得到较大提高。
    (三)强化协调沟通,提高办理实效。一是集中交办。会同市委办、市政府办联合召开全市提案交办会,对办理工作进行动员部署,提出办理要求。二是充分发挥高位督办的影响力。坚持重要提案现场调研,主持座谈协商。三是建立提案办理联席会议制度。四是扎实开展民主评议提案办理工作。
    (四)重视宣传推介,扩大提案的影响力。一是全会集中报道。二是重点工作跟踪宣传。三是总结宣传工作经验。及时就政协提案重点工作、重点提案、方法创新、办理工作经验及办理成效进行总结,扩大了提案工作的社会影响力。
    2018年提案工作建议
    一、进一步提高提案质量,推动提案工作由数量型向质量型转变。
    要推动委员坚持以质量求发展的科学导向,精心选题,深入调研,提出切实可行的精品提案;充分发挥党派团体、政协界别和政协专委会的积极性,努力打造以个人提案为基础、以集体提案为重点的提案工作机制;要进一步规范提案审查程序,扎实推行“提前写、提前交、提前审”的“三提前”模式,在全会召开之前及早启动提案征集工作,严把提案质量关。
    二、进一步提高办理质量,推动提案办理由重答复向重落实转变。
    完善提案办理联席会议制度,强化协调联动,使提案办理责任到岗、任务到人。拓展提案督促办理的渠道和途径,加大督办力度,增强办理实效;深化提案办理协商,拓展协商内容,丰富协商形式,规范协商程序,增加协商密度,总结推广提案办理协商先进经验;继续坚持市领导包案督办重点提案、市政协常委会民主评议提案办理工作等行之有效的方式方法,进一步推动提案的办理和落实。
    三、进一步提高服务质量,推动提案工作由中转式服务向全程式服务转变。
    以创新精神切实提高服务质量和水平,确保提案工作各个环节高效有序运转。要通过举办培训班和组织委员调研、视察、召开情况通报会、寄发《提案参考提纲》和学习资料等形式,不断提高委员的知情度、知政度,为他们提出高质量的提案搭建平台;要加强与提案人和承办单位联系,积极做好协调、督促与信息反馈工作,及时解决提案办理过程中存在的问题;进一步完善市政协主席会议重点督办提案的制度规定;推进对提案办理协商的新闻宣传、理论研究和制度创新。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅