湘潭市十五届人大二次会议新风:更务实 更严谨

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 09:11 【字体:

1月3日,湘潭市第十五届人民代表大会第二次会议即将正式开幕。1月2日,我们就会议筹备情况采访了市人大常委会秘书长韩晓,探访了会场情况,感受今年会议的新风新气象。在市委的正确领导和市人大常委会党组的组织下,经过前期的精心准备,市十五届人大二次会议筹备工作已经就绪。
    一切从简 厉行节约
    1月2日,走进市十五届人大二次会议主会场,我们看到,没有鲜花,没有拱门,整个会场布置简朴而不失庄重。韩晓介绍,整个会议将严格按照中央八项规定要求,一切从简安排,做到更务实,更严谨。同时要求代表更多关注民生,带着老百姓关心的热点、难点问题来参政议政。其中,在后勤准备工作方面,厉行节约之余,更多注重人性化,注重贴近代表需求。这次大会为期3天半,除审议政府工作报告等议程外,还需选举省十三届人大代表、市监察委员会主任、市十五届人大常委会委员,审议《湘潭市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》。因时间紧,任务重,大会会期安排十分紧凑,不少工作日程还安排到了晚上。此外,大会期间有关通知都将通过电子政务内网进行发放,代表的建议批评意见均提倡实行网上提交。
    纪律严格 24小时监督
    在会场主要出入口和代表住居地,我们看到,印有中央“九严禁”“九个一律”纪律规定、省委“八不准”纪律规定,市委“十不准”纪律规定的警示宣传牌十分醒目。韩晓介绍,这次会议是在党的十九大之后湘潭市召开的第一次人民代表大会 ,也是湘潭市吹响开启基本现代化建设新征程号角之后召开的第一次人民代表大会,意义深远,纪律要求十分严格,要求全体与会人员始终保持清醒的政治头脑,旗帜鲜明地抵制歪风、弘扬正气。其中,市十五届人大二次会议预备会议,把观看警示教育片,学习《关于严肃换届纪律文件选编》等相关内容列为了重要议程。为确保各项纪律的执行,市委向各代表团派驻了会风会纪监督小组,对两会实行24小时全覆盖、全过程监督。大会筹备处把会风会纪要求及监督组名单编入了会务指南。为利于统一住宿、统一就餐管理监督,会议期间,代表住宿房间门上都将贴上姓名,餐桌将摆上代表团指示牌。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅