湘潭市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-05 08:25 【字体:

1月4日下午,市十五届人民代表大会第二次会议第二次全体会议举行,听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告、关于《湘潭市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》的说明。会议由大会主席团常务主席、本次大会执行主席刘建业主持。

本次大会执行主席丁一凡、王军、王利、王一农、王永红、邓国强、石涛、朱卓英、刘群友、李锷、李文亮、李劲帆、杨晓军、张光辉、陈小放、陈志高、陈金亮、罗伟(人大)、罗扬义、罗安云在主席台前排就坐。


会议应到代表348人,实到代表339 人,符合法定人数。

市人大常委会党组书记、常务副主任李江南受市十五届人民代表大会常务委员会委托,向大会作工作报告。2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是第十五届人大常委会履职的开局之年。一年来,市人大常委会认真贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的领导下,认真履行法定职权,全年共召开常委会会议7次,主任会议13次,开展计划和预算监督8项,听取和审议专项工作报告10个,组织开展执法检查2次、专题调查视察9项,贯彻落实决定决议和审议意见4项,圆满完成了市十五届人大一次会议以来的各项任务,为促进全市经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步作出了新的贡献。


李江南代表市十五届人大常委会作工作报告

市人大常委会工作报告指出,2018年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,依法全面履行法定职能,扎实推进地方立法工作,加强和改进监督工作,认真行使重大事项决定权,努力把人大建设成不负人民重托的工作机关。紧紧依靠代表和群众开展工作,加强与代表的经常性联系,密切代表与人民群众的联系,加大代表建议督办力度,加强对代表的监督管理,加强人大协商民主制度建设, 努力把人大建设成体现人民意愿的代表机关。强化自身建设提升工作能力,坚持把政治建设放在首位,切实加强思想建设,驰而不息抓好作风建设,加强制度建设、能力建设,努力把人大建设成让党放心人民满意的服务机关,推动全市人大工作不断彰显新作为、迈上新台阶。

市中级人民法院院长廖迪文代表市中级人民法院,向大会作工作报告。2017年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,认真抓好执法办案,全面推进司法改革,全力服务改革发展稳定大局,为建设“伟人故里、大美湘潭”作出了新贡献。全市法院共受理各类案件35789件,结案27908件,同比分别上升7.16%和4.86%,法定审限内结案率98.65%,其中中院受理4419件,结案3540件,同比分别上升1.33%和1.78%,法定审限内结案率97.89%。中院在全省法院审判绩效和执法状况考核中排名第二。


市中级人民法院工作报告指出,2018年,将狠抓执法办案第一要务,依法严厉打击严重危害社会治安、危害食品药品安全、破坏环境资源等刑事犯罪,突出打击非法集资、金融诈骗等涉众型犯罪。始终坚持以人民为中心的发展思想,密切关注人民对美好生活向往呈现的新特点,依法履行职责,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。在巩固现有改革成果的基础上,继续深化法院工作人员分类管理改革和司法责任制改革,积极探索内设机构改革,完善专业法官会议制度改革等。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力打造过硬法院队伍。更加自觉接受各方监督增进社会各界对法院工作的理解和认同。

市人民检察院检察长刘建军代表市人民检察院,向大会作工作报告。2017年,全市检察机关充分发挥检察职能,全面提升检察工作水平,努力维护社会公平正义,为建设“伟人故里,大美湘潭”提供了有力的司法保障。先后成功创建全国文明接待示范窗口、全国文明接待室、省级文明标兵单位,6件案件被评为全省或全国检察机关优秀案件,执法状况名列全省检察机关第2名。


市人民检察院报告指出,2018年,将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“伟人故里,大美湘潭”建设,忠诚履职、奋发作为。围绕坚持党的领导,更主动接受人大政协监督。围绕服务发展大局,更努力维护社会和谐稳定。围绕守护民生福祉,更有效维护人民切身利益。围绕全面依法治国,更忠实履行法律监督职能。围绕全面深化改革,更扎实推进司法体制改革。围绕全面从严治党,更注重加强检察队伍建设。

市人大常委会副主任阳建民作了关于《湘潭市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》的说明。


会议通过了总监票人、监票人名单。在主席台就座的还有:曹炯芳、谈文胜、李江南、陈忠红、吴小月、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文、阳祖耀、颜集成、潘爱民、彭子玉、阳建民、徐亚健、肖树人、陈小山、傅军、罗伟(政府)、杨英杰、向敏、廖迪文、刘建军、刘叙元、刘国繁、陶新水、夏国华、沈墅、颜晓媚、孙银生、黄韧、刘建强、廖晓燕、何锋、易理中、周航宇、喻湘、周星、屈立里、赵欢、赵叶惠、胡海军、钟建荣、袁芳、莫柏槐、唐建良、唐剑恒、黄忠德、梁永丽、彭瑞林、葛飞、董湘瑞、韩晓、韩少波、傅国平、曾正红、熊跃良。

分享到:
来 源:湘潭在线、湘潭电视台 责任编辑:李星