湘潭市十五届人大二次会议期间共收到人大代表建议461件

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-07 09:37 【字体:

1月6日,记者从湘潭市十五届人大二次会议秘书处了解到,在市十五届人大二次会议期间,截至2018年1月5日10时止,代表共提出建议461件。其中,代表从改善农村道路基础设施、加大农村水利建设投入、加强民生项目建设、改善基层工作环境等方面提出的建议,达到164件,占建议总数的35%。

大会期间,收到10名以上代表联名提出的议案一件,由龙建播代表等25名人大代表联名提出的《关于推进千里湘江第一湾景区5A级建设的议案》,归为教科文卫类。经市人大教科文卫委审议,建议转作重点处理建议批评意见

大会秘书处议案组对所提建议进行了整理、归类和初步处理。代表提出建议461件,按代表团分:湘潭县代表团152件,湘乡市代表团148件,韶山市代表团17件,雨湖区代表团92件,岳塘区代表团52件;按承办单位分:党群系统17件,人大系统2件,政府系统438件,市中级人民法院3件,市人民检察院1件。承办建议数量排在前五位的部门分别是:市水务局75件,市交通运输局68件,市教育局40件,市国土局23件,市公安局22件,共228件,占建议总数的49.4%。

湘潭市人大相关负责人表示,总体上看,代表们所提建议,内容丰富,涉及面广,呈现出紧贴基层重民生、围绕热点重转变、深入调研重质量的特点。今年代表提出的建议立意更高,视野更广,不再局限于村道修缮之类的基础设施建设,在对接国省项目、优化交通规划、方便群众出行等方面建言献策。

记者了解到,本次大会全面采用网上提交的办法,接收和处理代表建议,软件系统运行流畅,处理效率较高,能及时发送受理信息,及时与代表沟通交办情况。按照市人大常委会《关于代表建议、批评和意见的处理办法》,下一步将由市人大常委会主任会议交相关部门办理。

分享到:
来 源:红网湘潭站 责任编辑:毛喜平