湘潭市人民政府门户网

2017年湘潭实现脱贫13708人 贫困发生率降至1.39%

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 10:37 【字体:

连接湘潭县花石镇泥湾村、青山桥镇新铺村的涓水“杨家渡大桥”正式通车,圆了两岸村民几代人的梦想;999户贫困户的危房改造工程全部竣工入住,易地扶贫搬迁住房建成率100%,在全省各市州排名第一;59个省定贫困村(合村前65个)培育产业合作组织185个、发展特色产业73个,有效促进了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变……所有这些,都是2017年全市脱贫攻坚战役的成果和亮点。

2017年,湘潭市在全省率先出台并组织实施《建立健全稳定脱贫长效机制的实施办法》,各级党委政府及相关职能部门,按照年初确定的脱贫攻坚目标,严格落实“六个精准”和“五个一批”基本要求,紧紧围绕 “五大工程”“五大活动”总体部署,多措并举,强力推进产业扶贫等各项工作。全年实现脱贫13708人,贫困发生率由2016年的1.88%降至1.39%,农村居民人均可支配收入突破17900元,超额完成省定年度减贫任务。

 

精准识别 脱贫质量明显提高

 

全市70%以上的贫困人口零星分布在省定贫困村以外的地区,且大部分是因病、因残等致贫,异动性强,识别难度较大。2017年,市、各县(市)区构建了“互联网+大数据”新体系,综合运用教育、卫计、人社、住建等部门的大数据系统,实现部门数据与建档立卡系统的交汇对接;并借鉴麻阳经验,探索“互联网+监督”新手段,强化扶贫政策落地监管,有效预防群众身边的“微腐败”。而且,在2015年、2016年开展“回头看”的基础上,通过为期两个月的脱贫攻坚突出问题集中整改行动,查摆整改问题6大方面58类3347个。贫困识别精准度大幅提升,脱贫质量明显提高。12月份,省脱贫攻坚考核组来湘潭市开展脱贫攻坚督查,没有发现漏评、错评、错退现象,贫困户上户调查满意度达到100%。

另外,2017年9月“中国社会扶贫网”在湘潭市上线,搭建了扶贫捐赠和受捐有效对接的工作平台。截至目前,全市社会扶贫网爱心人士注册数量达5.6万人,贫困户注册数量超过3万户,贫困户需求发布1.8万余条,爱心捐赠对接近9000个。

 

精准帮扶 “五大活动”有声有色

 

2017年,全市各级党委政府坚持站在全面建成小康社会、率先迈向基本现代化的高度,把脱贫攻坚作为“一把手工程”来抓。市委常委会、市政府常务会、市扶贫开发工作领导小组会议先后多次研究脱贫攻坚工作,形成了高层次推进、高标准发力的良好态势。市、县(市)区、乡镇、村层层立下军令状、挂起作战图,形成了四级书记抓扶贫的生动局面。42个承担行业扶贫任务的市直部门、单位按照责任分工,将政策、资金、项目向贫困地区、贫困人口倾斜。其中,市财政拿出4971万元,专门用于产业扶贫。

同时,动员各方力量,坚持开展“五大活动”。“百企联百村,脱贫奔小康”帮扶活动中,106家民营企业与贫困村结对帮扶,提供就业岗位270余个,签订帮扶协议30余个; “干群一家亲,党群心连心”帮扶活动,87家市直机关1.2万余名党员分别与建档立卡贫困户结对帮扶,46名市级领导、49名县级领导联点59个贫困村;“岗位技能送上门、就业服务下基层”帮扶活动,组织精准扶贫专场招聘会45场,招聘企业1394家,共提供空岗9.71万个,累计达成意向10693人,其中建档立卡贫困劳动力272人。 “大手拉小手,爱心促成长”帮扶活动,全面落实学生资助政策,通过情暖寒门学子、金秋助学等,对所有建档立卡贫困学生(10677人)进行重点帮扶,全年共有253579人(含建档立卡家庭子女)享受学前、义务、普高、中职、高等教育资助,发放资助金12511.28万元。“送医送药送健康,百场义诊进乡村”帮扶活动,组织1000多名医务人员深入基层开展健康义诊活动1823场次,服务20万余人次,发放药品价值44万余元。

 

精准施策 “五大工程”全面实施

 

自2017年年初开始,全市上下坚持“一手抓减贫目标完成、一手抓脱贫成果巩固”,在继续实施“五大工程”(群众增收工程、素质提升工程、易地搬迁工程、兜底保障工程、基础扶贫工程)的基础上, 5月份又在全省率先出台并组织实施《建立健全稳定脱贫长效机制的实施办法》,对贫困人口动态调整、贫困人口和贫困村稳定脱贫、脱贫攻坚措施等作出了明确规定。随后,又配套出台了危房改造、就学资助、医疗补助、饮水安全、兜底保障和扶贫特惠保等“六件实事”的实施办法。到年底,全市999户危房改造贫困户全部竣工入住,易地扶贫搬迁住房建成率100%,在全省各市州排名第一。

与此同时,对丧失劳动能力、无法通过产业与就业帮扶脱贫的5150名建档立卡贫困人口,全部纳入兜底保障范围;符合最低生活保障条件的24737名贫困人口,全部纳入农村低保范围;财政投入90%的“扶贫特惠保”家庭综合意外保险投保率达到100%。

 

精准增收  “四跟四走”大力推行

 

按照省“四跟四走” (资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走)产业扶贫工作思路,2017年湘潭市积极探索多元化、多层次、多样化的精准脱贫模式,有效促进了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。全市共选派科技特派员228名,59个省定贫困村都形成了1个以上特色产业、1个以上新型经营主体参与、选派1名科技特派员、成立1家以上农民专业合作社等新型农业经营主体的良好格局,培育了185个产业合作组织。5个省重点产业项目采取直接帮扶、委托帮扶等方式,与1176户贫困户签订了合同。其中,湖南明月山庄农业发展公司、湘潭市巨丰棚业有限公司等17家企业,分别与湘乡市翻江镇农林村等省定贫困村签订了帮扶项目协议,带动7000多户贫困户参与产业发展。

同时,整合工会、人社、教育、农委等部门资源,立足湘莲、槟榔、竹木、皮革、皮鞋等特色产业,依托农产品加工园区,创新实施“一户一产业工人”培养工程,帮助贫困人口实现“就近就业、就地创业”。全市累计培养实用型、技能型人才1995人,推荐就业岗位成功率达100%。并依托“互联网+”创新市场营销机制,帮助贫困户解决农产品销售难题。全市累计建成村级电商服务站1151个,实现年电商下行交易额7亿元以上,电商上行1亿元以上。

市扶贫开发工作领导小组办公室负责人表示,下一步,全市各级各有关部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,努力实施乡村振兴战略,为夺取脱贫攻坚战役的最后胜利作出新的更大贡献!

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:毛喜平