湘潭市民生工作持续推进:聚焦群众身边事 增强人民获得感

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 10:33 【字体:

1月3日,湘潭市第十五届人民代表大会第二次会议隆重召开,市长谈文胜代表市政府作政府工作报告。报告中指出,2017年,湘潭市精准施策惠民生,稳步推进脱贫攻坚战,不断完善市城区中小学校布局规划,整合城乡居民医保,全面铺开精美湘潭项目建设……同时,报告对2018年工作作出了具体部署,湘潭市将全力办好厕所革命、四好农村公路、老旧小区改造等10件民生实事,抓好民生事业,切实增强人民群众获得感。

过去的一年,湘潭市民生事业工作方面取得了丰硕成果。两会期间,湘潭市人大代表、政协委员围绕“民生”这一话题展开了热烈讨论。

民生事业更具温度。2017年,湘潭市稳步推进脱贫攻坚,13708人成功实现脱贫,农村贫困发生率降至1.39%。在全省率先建立稳定脱贫长效机制,扎实推进扶贫“六件实事”。同时,通过投放小额扶贫贷款1.4亿元,完成207户易地扶贫搬迁,解决了5万多贫困人口饮水安全问题,完成危房改造3096户。农村电网改造计划进入第二年,解决了6053户村民“低电压”问题。新增城镇就业5.6万人、农村劳动力转移就业1.2万人。稳步提高农村低保、企业退休人员基本养老金和特困人员供养标准,城市社区全面建成老年人照料中心。完成市城区中小学校布局规划,新建公办幼儿园7所,改扩建义务教育薄弱学校99所,新增城区优质学位1.07万个。全面完成省9件12项、市10件27项民生实事,兑现了对全市人民的庄严承诺。

城市建设更重内涵。2017年,湘潭市城市建设大刀阔斧,建成了熙春北路、江南大道、文星门路西段,提质了羊牯大道、广云东路等重要通道,拉通了河西城区段、易俗河段湘江防洪景观带,打通了三座大桥河西桥头、砂子岭等交通堵点。完成了建设路、韶山路、河东大道、双拥路等城市主干道“三化两拆两改”。窑湾、万楼等“千里湘江第一湾”项目初显雏形。仰天湖、碧泉湖、百亩湖等市民公园建设基本完工。莲城大道、芙蓉大道全面完成高质量硬化、高标准绿化、高品质亮化,以崭新的面貌呈现在世人面前,为莲城增添了两道靓丽的风景线。同时,新建和改造了一批社区公园、特色候车亭、环保公厕和垃圾中转站,启动9个立体停车场建设,完成40多处拆墙透绿。提质改造81个老旧小区,拆除了违章建筑,消除了照明暗区,实现了物业覆盖。2017年,还是精美湘潭项目建设决战决胜的一年。政府工作报告中指出,湘潭已迈入了颜值更高、品质更佳的发展阶段,城市向心力、美誉度大为提升。

一年来,湘潭市办成了一批群众期盼已久的大事,解决了一批市民长期关注的难事,市民生活更方便、更舒适、更惬意,人民群众获得感进一步增强,湘潭这座城市呈现出日进日新的蓬勃之势。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:毛喜平