湘潭市政协十二届二次会议胜利闭幕

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-05 09:57 【字体:

1月4日下午,政协湘潭市第十二届委员会第二次会议圆满完成了大会预定的各项议程,在华宇大酒店胜利闭幕。

曹炯芳、谈文胜、赵文彬、周放良、李江南、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文、朱明华、宋厚源、颜集成、潘爱民、彭子玉、阳建民、徐亚健、肖树人、陈小山、傅军、罗伟、杨英杰、向敏、刘硕科、曾建平、周韶光、谭岳、郭源君、曾虹燕、胡振湘、刘良廷、周佩珞、熊兆伟、江鸣、廖迪文、刘建军、陶新水、夏国华、沈墅、颜晓媚、孙银生、黄韧、刘建强、廖晓燕、何锋、易理中、周航宇、喻湘,市政协秘书长毛先林出席或受邀出席大会,并在主席台就坐。市直有关单位负责人、市政协机关副县级以上干部列席会议。

大会由周放良、刘硕科、曾建平、谭岳、郭源君、曾虹燕、胡振湘、刘良廷、周佩珞、熊兆伟共同主持。

大会应到委员338名,实到委员317名,符合政协章程规定。

会议书面报告了政协湘潭市第十二届委员会第二次会议提案审查情况。大会期间共收到提案360件,经审查,立案330件。

大会审议通过了政协湘潭市第十二届委员会第二次会议决议(草案)。会议期间,中共湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜等领导同志出席会议,听取大会发言,参加分组或联组协商讨论,与委员们共商全市改革发展大计。曹炯芳同志在开幕会上发表讲话,对政协工作给予充分肯定和殷切期望,广大政协委员深受鼓舞、倍感振奋。会议审议并通过周放良同志所作的常委会工作报告和谭岳同志所作的提案工作情况报告,协商并赞同谈文胜市长代表市人民政府所作的工作报告,协商并赞同国民经济和社会发展计划报告、财政预决算报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。会议补选刘硕科同志为政协湘潭市第十二届委员会副主席,补选郭玲同志为政协湘潭市第十二届委员会常务委员。委员们以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭,奋力开启湘潭基本现代化建设新征程的目标任务,积极建言献策,提出许多有价值的意见和建议。大会始终洋溢着清新、求实、团结、民主的氛围,展示了新时代人民政协事业的蓬勃生机和政协委员奋发有为的精神风貌。

市政协主席周放良在会上讲话。周放良说,湘潭市政协十二届二次会议圆满完成各项议程,会议期间,广大政协委员以高度的政治责任感和强烈的历史担当,围绕改革发展的重大问题和涉及民生的实际问题,深入协商讨论,积极建言献策,生动展现了社会主义协商民主的独特优势和强大活力,生动展示了广大政协委员的精神风貌和责任担当,这是一次团结民主、求实创新、催人奋进的大会。

周放良指出,中共湘潭市委十二届四次全会深入贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握湘潭改革发展阶段性特征,提出了“奋力开启湘潭基本现代化建设新征程”的宏伟目标,明确了“加快建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭”的发展定位。市委经济工作会议和政府工作报告坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,对2018年全市工作作出了一系列安排部署。奋力开启湘潭基本现代化建设新征程,这是全市人民共同的宏图伟业,是全体湘潭儿女共同的历史担当。全市各级政协组织和广大政协委员,都是建设新湘潭不可或缺的重要力量,都有一份义不容辞的重要责任,要在中共湘潭市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,和衷共济,奋力前进。

周放良要求,政协组织和政协委员要做贯彻新思想的践行者。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领各项工作的总领总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴主线,把为建设“五个湘潭”、开启基本现代化新征程献计出力作为主责主业,同全市人民一道,以奋力拼搏、争位赶超的精气神,在实现湘潭基本现代化建设良好开局中体现人民政协新作为,作出人民政协新贡献。要做全力谋发展的促进者。聚焦事关改革发展全局的宏观性、战略性、前瞻性问题,认真开展政治协商,增进各界共识、凝聚发展智慧;紧扣转型发展中的一些关键问题、难点问题,深入开展调查研究,有效组织参政议政,依照章程开展民主监督,建睿智之言,谋务实之策;弘扬主旋律,凝聚正能量,使市委的决策部署成为全社会的自觉行动,形成共谋新发展、共建新湘潭的强大合力。要做积极增民利的奉献者。永远和人民群众心连心,把满足人民对美好生活的向往作为政协工作的出发点和落脚点;满怀真情关心群众疾苦,反映群众心声,当好群众的“代言人”,发出委员的“好声音”;尽己所能、尽己所长,多为群众办实事、做好事、解难事;坚持协商民主理念,落实“协商于民、协商为民”的要求,努力寻求全社会意愿的最大公约数,画出最美最大同心圆。

周放良强调,功崇惟志,业广惟勤。新的发展阶段、新的目标任务,对政协和政协委员提出了新的更高要求,唯有胸怀远大目标,脚踏实地,履职尽责,才能不负重望,不辱使命,谱写出人民政协事业发展的新篇章。全体政协委员要努力做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,努力发挥在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共湘潭市委的坚强领导下,凝心聚力、奋发有为,为加快推进“五个湘潭”建设、奋力开启湘潭基本现代化建设新征程贡献人民政协的智慧和力量。

分享到:
来 源:湘潭日报、湘潭电视台 责任编辑:李星