【专访市政协委员】杨力田:努力推动残疾人文化事业健康发展

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 15:45 【字体:

“我是残疾人,也是残疾人工作者,这次两会我还是关注弱势群体这一块。”在正在召开的湘潭市政协十二届二次会议上,湘潭市政协委员杨力田就如何推进残疾人文化事业健康发展提出了建议,提交了提案。

“我的职业是摄影师,与残疾人有着不可分割的联系,我发现湘潭市残疾人文化事业出现了‘断代’的现象。”杨力田告诉记者,上世纪80年代以来,湘潭市残疾人获得国内外各类文体赛事金奖达40多人次,但近几年从体育方面来看,湘潭自2010年在湖南省残疾人运动会获得第一名之后就一直徘徊在三四名,艺术方面也只有两三名残疾人获得国家级的荣誉。

杨力田说,据初步统计,全市有500名以上的残疾人从事文化、艺术、体育等事业。作为一名新任的市政协委员,杨力田经过调研发现,岳塘区的一些文化设施建设值得推荐。他说:“岳塘区文体活动中心及部分社区文化活动室进行了无障碍设置改造,甚至还有文化志愿者帮扶小队定期讲座并上门辅导,这些举措我觉得可以在全市范围内推广。”

在《推进残疾人文化事业健康发展》的提案中,杨力田分别从保障残疾人在公益性文化事业中实现共享;促进残疾人文化事业的社会化发展;发挥残疾人自我提升、全面参与文化活动的积极性;加大残疾人文化事业健康发展的宣传力度四个方面对推进湘潭市残疾人文化事业发展提出了建议。他建议,要采取“政府扶持、残联引导、加大投入、减少税收”等办法,创办残疾人文化创业基地,对有一定成就的残疾人艺术家免费设立创作室;在场地设施上,应该重视依托和利用各种社区文化资源,在社区公共服务设施中开辟残疾人便于参与的固定文化活动场所;要保障残疾人获得艺术展览、电影、文艺演出等信息的畅达,推进“残疾人文化进社区”工程,搭建残疾人能够参与、乐于参与的平台,加大残疾人文化事业的宣传力度。

“习近平总书记说过,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。而湘潭自古以来文化底蕴深厚,是湖湘文化的发源地,也是红色文化的繁荣地。”杨力田说,希望相关部门能引起高度重视,对残疾人文艺爱好者或者从业者进行调查摸底,建立人才档案,进一步满足残疾人的物质文化需求,让他们在奔小康的道路上一同前行,不掉队。

分享到:
0
来 源:红网湘潭站 责任编辑:李星