湘潭市人民政府门户网

【专访市政协委员】黎青:构建防治未成年人犯罪立体网络 预防校园暴力

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-04 11:16 【字体:

近日,湘潭市政协委员黎青提交的《关于加强法制校园建设、杜绝校园暴力的建议》引起了红网湘潭站记者的关注。这份建议聚焦了青少年犯罪、校园暴力、犯罪低龄化趋势等社会现象。

“我长期在校园工作,目睹了一些校园欺凌、未成年人犯罪的现象。”黎青告诉记者,对于弱小而单纯的孩子,校园暴力是童年恐惧的根源和梦魇,近年来校园暴力事件频发,且暴力行为逐渐呈现出低龄化趋势,严重影响着青少年的健康成长。

如何制止校园暴力,已成为社会话题。黎青认为,要从社会监管体制、相关法制建设方面抓起。他建议湘潭根据全市的法制校园建设现状出台相关条例,建立分层次的未成年人犯罪预防及权益保护体系,针对留守、流动、失学、失管未成年人犯罪及受侵害问题作出专门规定;建立“湘潭市少儿法庭”,专门审判未成年人刑事案件,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,执行教育、感化、挽救的方针;加大对“校园暴力”案件的预防和打击力度,细化完善“校园暴力”的发现、处置机制,明确家长、教育部门、行政机关、司法机关在防止和处理校园暴力犯罪案件中的责任与权力范围等。

“我个人认为解决这个社会问题必须遵循提出问题、分析问题、解决问题这三大基本步骤。”黎青说,从根本上预防和遏制青少年暴力犯罪要做到有法可依、执法必严、违法必究,起到长效警示惩戒示范效应。教育部门应在教育系统内部、各级中小学校,以及通过媒体加强相关宣传工作,引起全社会对于未成年人犯罪的严重性和紧迫性。

黎青希望相关部门能引起高度重视,大力开展“刑罚执行社会化”工作,普遍引进非政府性民间力量,强化社区基层组织的关键作用,建设专业社工人才队伍,政府购买并提供服务,构建防治未成年人犯罪的立体网络,达到维护未成年人权益,减少和预防未成年人犯罪的目的。

分享到:
0
来 源:红网湘潭站 责任编辑:李星