【专访市政协委员】刘立:推动“厕所革命” 提升百姓生活品质

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-04 11:32 【字体:

“小厕所彰显大文明,小厕所关乎大民生。”1月3日,来自致公党界别的湘潭市政协委员、湖南天马制冷工程设备有限公司执行董事刘立在接受红网湘潭站记者采访时表示,他对民生问题一如既往的关注,在这次“两会”上,他写了主题为“完善我市公厕建设”的提案。

“习近平总书记强调,坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质的短板。民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。”在刘立看来,公共厕所的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系城市形象。

经过调研,刘立认为,这些年来,湘潭市环境卫生面貌焕然一新,新建了不少公厕,公厕的环境也进一步提升,人民群众工作生活质量和满意度明显提升。但美中不足的是,公厕建设仍然存在一些问题。“脏、乱、差、偏、少,不少群众反映如厕难。而在现有的部分公厕中,存在布局不合理,无明显标识和指示,内部设施差、环境差、管理差,人性化的理念不是很强,对弱势群体关注不够,卫生环境状况差等问题。”刘立说。

针对上述问题,在提案中,刘立开出了“处方”。他建议,要结合实际情况对现有公厕开展规划增设以及修缮工作;今后新区的规划建设时,要把配套公厕、增加公厕数量等纳入设计方案中,主要街道应做到使行人在500米以内就能较方便地找到厕所,还应注意增加新型导向牌,用明显的文字及箭头等标明公厕所在位置;要加强公厕的卫生管理,清除公厕内乱涂乱画的痕迹,保证公厕的整洁;要加强生态公厕建设,采用先进的生物处理系统,免冲洗,达到环保生态。

同时,公厕设计应充分考虑到残疾人、老年人、儿童和妇女的需求,认真考量和积极实践,通过“升级换代”力使公厕服务功能更完善。如,在公厕内部增设蹲坐式马桶、婴幼儿整理室等设施;考虑小孩或一些行动不便的老人和残疾人由异性家属陪伴如厕的情形,设立一定数量的无性别公厕等。

“‘厕所革命’事关市民素质的提升。在某种意义上,小小厕所折射了一户人家、一个乡村、一座城市乃至一个国家的文明程度。”刘立认为,虽然湘潭现在是全国文明城市了,但文明永无止境,创建永不止步,推动“厕所革命”,有助于市民工作生活环境的改善,有助于推动社会文明进步。“补齐影响群众生活品质的这块短板,大美湘潭的‘颜值’才能更高。”刘立说。

分享到:
来 源:红网湘潭站 责任编辑:李星