湘潭市人民政府门户网

杨晓青代表:推进企业职工社保全覆盖

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 10:54 【字体:

               

随着社会经济的发展,越来越多的企业开始为员工缴纳社会保险。缴纳社会保险不仅可以保障职工的权益,还可为企业降低风险。但是,现在仍然有很多企业以成本过高为由,没有严格为员工购买社会保险。

建议从两个方面入手来确保社保缴纳全面覆盖。首先,税务部门有企业的员工数量、工资总额等基本信息,有一个可管控的体系。人社部门可联合税务部门,对社保缴纳数据进行核对比较,加大社保缴纳的稽查力度,查漏补缺,以确保每一个员工都购买了社会保险。另外,现在仍然有很多员工对自己的权益认识并不清楚,什么是社会保险,企业是否为自己缴纳了社会保险,没有社保有何风险,他们并不了解。应当加强社保宣传力度,让企业员工提升个人社会保险缴纳意识,以维护自己的合法权益。


 

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:毛喜平