湘潭市人民政府门户网

【专访市人大代表】向明凯:建议中小学校增设兼职“健康与敬老”副校长

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-08 08:45 【字体:

1月2日上午,参加湘潭市第十五届人民代表大会第二次会议的市人大代表们陆续来到会场报到。晚上9点左右,市人大代表、市第六人民医院院长向明凯结束了当天的会议议程,回到了驻地。由于本次大会各个会议的时间安排得很紧凑,顾不上休息,向明凯在笔记本电脑上抓紧时间修改和完善自己即将向大会提交的建议。“我建议在全市中小学校(含民办学校、中等职业学校)增设‘健康与敬老’副校长,以增强在校中小学生的健康和孝老的意识以及能力。”向明凯说道。

向明凯介绍说,我国人口老龄化、失能化形势日渐严峻。截止到2016年底,我国60岁以上的老龄人口已经超过2.3亿,占总人口的16.7%,其中有约4000万的失能、失智老人。健康与敬老问题是整个国家、社会和每个家庭必须面对和解决的问题。

“实施健康中国战略”“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”……向明凯说,习近平总书记在十九大报告中提出的这些内容,让自己今年的建议明确了方向和思路。

“比如简单的心肺复苏,我们发现很多患慢病的老年人,本来可以赢得时间或者可以救治,但由于家庭成员缺乏急救知识,处置不当而导致了严重后果,部分人的生命甚至因此终结。”向明凯说。

作为“全国养老服务业综合改革试点城市”“国家级医养结合试点单位”“全国居家和社区养老服务改革试点城市”的湘潭,目前正大力推进“五个湘潭”建设。为进一步推进全市健康事业发展,全面营造尊老敬老的氛围,切实提高全市老年人的幸福指数,向明凯向大会建议,要充分发挥学校德育教育主阵地的作用,率先在全市中小学校增设“健康与敬老”副校长,从“娃娃”抓起,从学校和家庭入手,切实增强学生们的健康和孝老的意识和能力。

“由教育部门主导,卫计、民政部门配合,成立组织机构。可以参照中小学校‘法制副校长’模式,从医疗、养老机构和医卫院校中公开选聘政治素质好、品德优秀、作风正派、业务精湛、热心青少年健康和思想道德教育的管理者、专家和学者,兼职担任‘健康与敬老’副校长,从事专题教育工作。”向明凯说:“在相关部门的组织下,会同健康、医疗、护理、养老、防灾、救灾等方面的专家,统一编印《健康与敬老副校长宣讲指南》,按照小学、中学分别设置不同的健康与敬老教育宣讲要点,如,健康常识、心肺复苏等紧急救治方法、尊老常识、老年人精神慰藉、居家养老的失能失智老人的一般护理知识等。

分享到:
0
来 源:红网湘潭站 责任编辑:李星