湘潭市人民政府门户网

【专访市人大代表】王国祥:动员各方力量 形成环保合力

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-08 08:43 【字体:

1月2日晚上,红网湘潭站记者采访到了湘潭市人大代表、市环境保护协会发起人王国祥。今年的湘潭“两会”,他提交了八个建议,以“提高湘潭市空气质量”为重点。

初见王国祥是在分团讨论结束后,他灰白的短发,笑容和蔼可亲,匆忙地从会场赶到休息室,修改将要提交的建议。年过七旬的王国祥,已连续担当了五届市人大代表,大家都亲切的称他为“王代表”,不仅因为他资历深,更重要的是,不管老百姓有什么难事、烦心事,王国祥都积极回应并寻求解决办法。“人大代表就是要为人民鼓与呼,我不图名,不图利,只想为老百姓做点实实在在的事,才对得起人民选我为代表的初衷。”王国祥饱含深情地说,人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一份责任。

王国祥作为市人大代表,多年来一直在关注湘潭市大气污染、湘江水污染等问题,多次深入企业、基层明查暗访,为环境保护建言献策。今年,环保问题仍是王国祥关注的重点。他所提交的八个建议中,就有五个有关环境治理和保护,涉及保护湘江、防止垃圾污染、企业大气污染、非法电鱼等。

“目前,湘潭大气污染形势严峻,关乎人民群众的根本利益,治理环境污染问题特别是空气污染刻不容缓。”王国祥说。自今年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,大气污染物和水污染物排放企业等污染企业将戴上“紧箍咒”。针对这个问题,他提出了“关于提高湘潭市空气质量,对燃烧大户和矿石焙烧企业进行专项监督”的建议。王国祥认为,企业要发展并不能只追求速度,而牺牲环境,其实环保和发展并不冲突,只有牢固树立绿色发展理念,尊重自然规律,才能有效防止在发展中走“先污染后治理”的弯路。

就如何监督湘潭燃烧大户和矿石焙烧企业?王国祥说,环境治理并非一朝一夕,也并不是一个人的责任,需要动员各方力量,形成环保合力。他建议组织专家和有公信力的代表(人大代表、政协委员、关注环境保护的公众人物)进行对燃煤大户和矿石焙烧企业进行专项监督,严格控制排污;采取以税促治理的方式,按照排污系数,依法征收相应的税款;争取解决驻潭央企和省企污染治理的资金,切实加强环境保护力度,守住湘潭碧水蓝天。

分享到:
0
来 源:红网湘潭站 责任编辑:李星