代表委员履职尽责建言丨湘潭市人大代表建议促进“最多跑一次”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-13 11:24 【字体:

推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,人大代表对此也十分关注。

2017年年底,市人大代表王国祥在一次接待人民群众的过程中,有群众向他反映了不动产登记要跑多次才办结的问题。如何才能节约群众的时间、减轻行政成本、提高办事效率呢?民有所呼,我有所应!王国祥把群众的心声记在了心里。“建立‘马上就办’和‘最多跑一次’工作机制”,2018年的湘潭市《政府工作报告》里的这句话让王国祥眼前一亮。于是,2018年1月,在湘潭市十五届人大二次会议期间,王国祥领衔提出了《关于落实市政府“最多跑一次”工作机制,简化市不动产登记中心工作流程的建议》。

建议提出后,主办单位市国土资源局非常重视,组织召开了专题会议,明确建议办理的责任领导和承办科室,第一时间与代表电话进行了沟通,并加强与住建(房产)、税务部门协调。办理情况及时向代表进行了汇报。

2018年4月23日,市政府办组织召开了办理工作协调会,推动出台了《湘潭市不动产登记“最多跑一次”工作实施方案》。2018年10月22日,市不动产登记中心设置综合受理窗口,取消二手房交易、抵押备案等前置环节,实现了不动产登记、交易、税费缴纳“一窗受理、一站办结”。通过简化流程,优化窗口设置,提升办事效率,立足自身,向社会公布了31项不动产登记“最多跑一次”目录;投入资金2000余万元,进行了不动产存量数据整合,开展了与住建、税务、财政、公安、法院等单位的数据共享;联合税务、住建部门,将窗口下移,打造“不动产登记+”一窗式服务,实现“一站式”办结,现已全面实现房产和地产不动产登记“最多跑一次”目标。

2018年11月19日,人大代表王国祥到国土局实地视察不动产登记工作情况,给予满意评价。这份建议被评为2018年度优秀人大代表建议。


分享到:
来 源:湘潭在线 责任编辑:代霞