岳塘区半边街社区日间照料中心探索“互联网+”养老模式

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-28 08:55 【字体:

11月26日上午,岳塘区下摄司街道半边街社区由东园小区原老年公寓改造建设的半边街社区日间照料中心——福爱之家正式对外营业,该中心引入专业养老机构运营,同时以“互联网+”模式,探索嵌入式智慧社区居家常照养老新模式,将养老服务延伸到家庭,今后居民在家门口甚至足不出户就能享受到专业的养老服务。

我们看到,与其他养老机构不同的是,福爱之家的每个床位都配备了智能床垫,每间房都安装了监控设备。工作人员介绍,智能床垫感应带可以感应老人的心跳和呼吸,随时将数据传送到云平台,养老院、家属都可以通过登录手机或者电脑查看采集到的老人健康信息。如果数据异常,会发送警报信息,这时护理员、家属就可以切换到房间的监控,查看老人是摔倒了,还是出现了其他紧急情况,进行相应处理。智能床垫还可以通过遥控实现折叠,翻身等起床功能,相关数据也能实时传送到平台。老人的血压、血糖等数据都可以通过智能设备检测自动采集到云平台。这样一来,老人的健康信息、睡眠信息等在云平台上一目了然,一方面可以减轻护理人员的工作量,另一方面能随时了解老人身体状况,提供相应照护,同时还能实现健康管理、能力评估、服务配置等养老服务的有机管理。

已经为丈夫在福爱之家预定床位的刘爱华介绍,她的老伴今年73岁,已经偏瘫两年,因身体原因,每天晚上要起来五六次,两年照顾下来,她瘦了18斤,年近七旬她实在吃不消,但要给老伴找一个称心如意的养老机构真不容易,离家远了,家人不放心,老伴也哭,她很心疼。现在家门口有了养老院,她和老伴都很满意,也很高兴。

据悉,这种通过一个养老机构带动几个小型养老院再延伸到家庭的新型养老模式,能有效解决居家养老的问题。不习惯住养老院的老人,可以把家庭床位纳入养老院床位统一管理,投入不大,只要在家里稍作改造,就可以有效增加养老床位,而且15到20分钟内就能提供上门服务,实现送餐、护理、健康管理、安全管理等上门服务,满足老人社区居家养老需求。


分享到:
来 源:湘潭在线 责任编辑:代霞