湘潭三大举措,确保随迁子女“有学上、好上学、上好学”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-10-27 09:35:25 【字体:


    为进一步做好进城务工人员随迁子女就学工作,保障公民受教育权利、促进教育公平的客观要求,切实解决进城务工人员的后顾之忧,更好地服务湘潭建设。湘潭市实施三项措施,实现了义务教育阶段留守儿童和进城务工人员子女入学率100%的目标。湘潭电视台以“流动的花朵沐浴教育的阳光”为题报道了韶西学校北校区和金庭学校宝庆路校区积极接收农民工子女入学的情况。《湖南日报》对我市解决进城务工人员子女就学的情况进行了专题报道。
一、落实政策,制定规定,确保学生有学上
1、出台了切实保障进城务工人员子女就读的文件
保障进城务工人员子女按时、就近入学,是一项法定义务,也是构建社会主义和谐社会的要求。根据《教育法》《义务教育法》《湖南省进城务工农民子女接收义务教育实施办法》,市教育局先后下发了《湘潭市教育局关于解决进城务工人员子女接受义务教育的有关规定》《湘潭市教育局关于做好义务教育阶段学生入学管理的通知》《湘潭市教育局关于做好进城务工农民子女接受义务教育的通知》([2015]94号)和《2016年秋季湘潭市普通中小学校、中等职业学校招生工作方案》([2016]18号),开通了进城务工农民子女接受义务教育的绿色通道,按照“已流入地政府管理为主、以公办中小学为主”的原则安排入学。农民工子女在城区就读不仅能享受城市居民子女同等待遇,还能得到学校师生更加特别的关爱。
2、明确了重点接收进城务工人员子女就读的学校
为积极稳妥地解决进城务工人员子女的就学问题,分片明确了重点接收进城务工人员子女就学的学校。如:金庭学校宝庆路分校、先锋学校、韶西学校、广场学校、护潭学校、云塘学校、长城中学、江麓学校、岳塘区一完小、红旗小学、易家湾中心学校等。这样,为进城务工人员子女接受义务教育提供了方便。
二、加大投入,改善条件,确保学生上好学
市教育局和市城乡规划局联合编制了《湘潭市城区教育设施布局专项规划》。为解决城区快速扩容后进城务工子女的就学困难,新建了昭山和平小学、九华和平小学、华润学校、金霞天易小学、清水学校、吉利学校、杉山小学,扩建了东方红学校、火炬学校、湘机小学、湘钢三校、金庭学校宝庆路分校、广场小学、曙光学校、江麓学校、镇泰小学,启动了金侨小学、高新实验学校的新建工作。
三、加强管理,倾注爱心,确保学生读好书
党和政府十分重视进城务工人员子女受教育问题,教育部门也密切关注这一工作。市教育局承担了省级重点资助课题“德育生活化”的研究工作,取得了明显成效。在教育管理中对进城务工子女倾注了更多的关爱,加强了心理咨询和心理教育,建立了家庭联系制度、心理辅导制度、师生结对制度、扶困助学制度等,帮助城务工人员子女消除心理顾虑,迅速融入集体生活。在城务工人员子女的学籍管理上开通了绿色通道,做到了即转入即申报,即转出即办理。

分享到:
来 源:市政府政务服务中心 责任编辑:不详