您的当前位置: 首页>解读回应> 回应关切

非洲猪瘟防控知识要点

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-02 08:35 【字体:

非洲猪瘟(ASF)是由非洲猪瘟病毒感染家猪和野猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。该病传播渠道多、发病和致死率高、无药物可治、无疫苗可防,被称为生猪业的“头号杀手”。非洲猪瘟不感染人,不是人兽共患传染病,猪肉可放心食用。

【流行情况】1921年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,该病于上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年在俄罗斯发生多起疫情。2018年8月,我国辽宁首次发生非洲猪瘟疫情。

【传播途径】非洲猪瘟主要通过非洲猪瘟病毒污染的泔水、饲料、垫料、车辆等接触传播。

【临床特征】家猪高度易感,无明显的品种、日龄和性别差异,潜伏期为15天。体温可高达42℃,沉郁,厌食,耳、四肢、腹部皮肤有出血点,可视黏膜潮红、发绀,眼、鼻有黏液脓性分泌物,呕吐,便秘,粪便表面有血液和黏液覆盖,或腹泻,粪便带血。非洲猪瘟临床症状与古典猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫病相似,必须开展实验室检测进行鉴别诊断。

【防控措施】(1)发现生猪异常死亡,要立即向当地动物防疫部门报告,准确诊断,果断处置,及时消除疫情隐患。(2)养殖场要提高生物安全防护水平,实行封闭管理,禁止无关人员和车辆入场区。(3)严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。(4)消毒灭源,根据非洲猪瘟防治技术规范要求,建议采用次氯酸钠、戊二醛等消毒药品实施消毒。(5)疫情发生期间,严禁从疫区省份及疫区周边省份违规调入生猪及生猪产品,防止疫情传入。


分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:张玉洁