您的当前位置: 首页>大美湘潭> 红色旅游

滴水洞

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-17 【字体:

滴水洞位于韶山冲西边的角落里,与主席故居相距3公里。滴水洞天,是韶山风景中一个著名的景点群,由滴水幽壑、虎歇坪、龙头山等自然风光与滴水洞一号等建筑组成。 


滴水洞长约2.8公里,洞内有小溪,曲曲弯弯,幽壑口朝东北而开。


滴水洞一号楼是一个著名的景点,亦是滴水洞景区的主体建筑。它是一栋青砖青瓦的平房别墅,看上运河朴素且大方。这栋别墅很出名,其原因就是1966年6月18日至6月28日,毛泽东主席曾隐居在这里,住了11天。毛主席此次的行程颇为神秘,而且个中原因至今也不清楚。这种神秘的因素就促成了目前游客络绎而来的状况。  


一号楼现已辟为展室,内中有毛泽东主席当年住在这里使用过的办公室、卧室、会客厅、会议室等。办公室内有一张大办公桌,桌上有毛笔架、砚台。卧室素雅而洁静,主席的床极宽极长,卧室中还有两张书桌。会议室比办公室大,毛泽东主席曾在此开会,会议室与餐厅相连。娱乐室正中放乒乓球台,墙上有很多照片,内中有毛主席握球拍的照片。此外,还有防空洞,具有防震、防毒、防核爆等功能,此洞伸延进虎歇坪山岩中,长100米左右。


分享到:
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:李星