您的当前位置: 首页>大美湘潭> 红色旅游

黄公略故居

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-17 【字体:

黄公略1927年入黄埔军校学习,并加入中国共产党,是湘鄂赣边区革命根据地创始人之一。他历任红五军副军长和中国工农红军第三军军长等职。曾先后参加过北伐战争、广州暴动、平江起义以及第一、二、三次反“围剿”,英勇善战,屡建奇功。在赣西南的斗争中,成绩卓著,毛泽东同志曾以“赣水那边红一角,偏师借重黄公略”的壮丽诗句给予高度评价。一九三一年九月,黄公略奉命率领红三军向瑞金转移,到达东固六渡坳时,遭敌机袭击,不幸中弹牺牲。毛泽东同志亲自主持了黄公略的追悼大会,并亲撰挽联。


    黄公略故居在湘乡市桂花分朝阳村高木冲,距湘乡市44公里。1983年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。故居坐落在老虎山上,占地1200平方米,系一栋万字形平房,土墙青瓦,系黄公略祖父所建。清光绪二十三年(1896年),黄公略分得房屋5间,计113平方米。因原故居已毁,1986年,湖南省人民政府拨款对故居进行了修复,按原状进行了陈列,并增辟两间辅助陈列室介绍黄公略生平业绩,陈列照片81帧、画4幅、实物31件。杨尚昆题写了“黄公略同志故居”匾额。聂荣臻、王震、邓颖超、杨得志、张爱平、浦安修、郭沫若、李聚奎等为故居题词,故居瞻仰、参观者甚多。






分享到:
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:李星