您的当前位置: 首页>大美湘潭> 红色旅游

陈赓故居

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-17 【字体:

陈赓故居:位于湖南省湘乡县龙洞乡泉湖村杨吉湾。杨吉湾是一个建筑群体,土砖青瓦,上下两栋,左右两横呈“凹”形,共有40余间房屋,属中型民居款式。坐东朝西,依山靠水,景色宜人。它正中堂屋,分为上下两厅,中间相隔一个长方形大天井,是古建筑中称之为“鸳鸯厅”的格局。堂前阶基上,耸立两根杉木伞柱,下承雕花鼓状石础;左右横屋前侧,用砖砌起一道大山字垛,以避风阻雨;横屋以内,房室纵横摆布,共设小天井4个。屋前地坪边有一个不足半亩的堰塘,供饮用和农用之需。这个建筑群体以正脊中花为界,左边20间住着谭甲松家,右边23间则为陈赓家。陈家房屋原来是20间,后来加配了3间,在里面配置床铺、被褥及衣物,专供孤寡老人、残疾人、孤儿和一些无家可归的乞讨者居住,并提供吃喝。右边屋后是陈家的菜园,菜园上面的半边山坡,由陈家开垦为果园。在果园的一侧,有一个练武坪,是陈家几代人习武健身的地方。陈赓的先辈,皆以务农为业,生活艰难。陈赓的祖父陈翼怀,投入曾国藩的湘军,起于士卒,历战甚多,成为一员大将,后毅然解甲归田。陈赓的父亲陈绍纯,以先辈的积蓄购田300多亩,加之自身的辛勤劳动和俭朴,家道渐兴;抗日战争时期,炮火纷飞,许多灾民成群结队来到这里,号饥啼寒。陈家便慨然卖田施救,到最后自家仅剩1.3亩田,陈家的房屋也无偿地让给了穷人居住。1903年2月27日陈赓就诞生在这样一个家庭里,自小跟着家人劳动、习武、读书。1916年参加湘军后,就离开家乡。1960年3月15日陈赓曾回到过阔别多年的杨吉湾。如今,陈赓将军的祖屋只剩下原为陈家杂屋3间,其余的,都被当地住户拆了老屋,建起了小洋楼。



    陈赓:原名陈庶康 。1903年2月27日出生在湖南省湘乡县。曾毕业于湘乡东山高等小学堂,1916年13岁就参加了湘军,1921年退役,随即进入毛泽东倡办的自修大学念书,1922年12月加入中国共产党。1924年入黄埔军校第一期学习。毕业后留校任副队长、连长,参加了平定商团叛乱和讨伐陈炯明的东征等战役,被誉为“黄埔三杰”之一。1925年东征中任总指挥部警卫时,曾掩护蒋介石脱离死境。蒋介石感其恩,调他任侍从参谋。后来觉察出蒋介石的野心,以“请假回家”为由,离开了蒋。1926年9月秘密前往苏联远东地区红军中,学习政治保卫工作和群众武装暴动的经验。1927年回国后,在武汉任国民革命军营长,负责中共中央的警卫工作,不久参加了“南昌起义”。在会昌战斗中不幸受伤,赴上海就医,伤愈后,在党中央特科工作四年。1931年派往鄂豫皖苏区,历任红四方面军第十二师团长、师长,因负伤再次到上海就医。1933年3月被捕,蒋介石以师生旧谊和被救之恩为托,诱以高官让其投降,陈赓不为所动。两个月后经党营救而脱险,回中央苏区工作,任红军步兵学校校长,红军干部团团长,陕甘支队第十三大队队长,红一军团第一师师长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二九师三八六旅旅长,太岳军区太岳纵队司令员。解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员,中国人民解放军第四兵团司令员兼政治委员。中华人民共和国成立后,任西南军区副司令员兼云南军区司令员,云南省人民政府主席,中国人民志愿军第三兵团司令员兼政治委员,中国人民志愿军副司令员,中国人民解放军军事工程学院院长兼政治委员,中国人民解放军副总参谋长兼国防部副主任,国防部副部长。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二届国防委员会委员,中国共产党第七届候补中央委员、第八届中央委员。1961年3月16日因心肌梗塞复发在上海去逝,享年58岁。


分享到:
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:李星