您的当前位置: 首页>大美湘潭> 红色旅游

东山学校

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-17 【字体:

湘乡东山学校始建于1895年,初建时称“东山精舍”,建成后曾多次易名。1958年9月10日,毛泽东为该校题写了“东山学校”的校名,沿用至现在。这里历史悠久,英才辈出,具有光荣的爱国传统和革命传统。



    1910年秋,毛泽东来校求学。校长李元甫思想进步,教员多为维新派,受过日本明治维新的影响。李元浦对少年毛泽东的入学考卷非常赞赏,认为他的文章优美,“学校取了个建国才”。毛泽东在东山学校博览群书,对《盛世危言》、《新民丛报》等宣传进步思想的书刊有浓厚兴趣。毛泽东和同学们对当时的中国一天天贫弱,遭受列强欺侮,愤慨激昂,为中国的前途担忧。少年毛泽东给自己取名“子任”,意即以天下革命大业为己任,他在走出韶山第一步就立下雄心壮志,要“改革中国与世界”。毛泽东在东山学校期间留下了许许多多刻苦学习,擅长作文,顽强锻炼,关心人民疾苦的故事。今天这些故事仍广为流传,并有部分实物陈列在学校里。



    东山学校校风朴实,学规严谨,学生勤奋,尚进取,崇艰苦,重劳动。学生关心国家大事,顺应时代潮流,积极开展社会活动,热情参加社会宣传。这里曾培养出了许多革命战士和知名人士,除毛泽东这样一代伟人外,还有中国人民解放军代总参谋长、国防部副部长陈赓大将,总政治部主任、国防部副部长谭政大将,杰出的无产阶级文化战士、国际著名诗人萧山,革命烈士毛泽覃,以及肖子升、柳宗陶、易礼容等。



    新中国成立后,学校得到较大的发展,占地面积是始建时的三倍,教职员是始建时的八倍。学校始终保持和发扬关心国家命运,服务人民大众,艰苦奋斗,刻苦学习的优良传统。



  学校现为湖南省示范性普通高级中学、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区,是湖南红色旅游线路——“毛泽东成长之路”的重要节点。国家4A级旅游景区。



分享到:
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:李星