您的当前位置: 首页>大美湘潭> 文化旅游

大杰寺

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-16 【字体:

 

大杰寺位于湘潭县中路铺镇柱塘村五龙山,距新县城易俗河69多华里。五龙山地处湘渭两水之间,天马南来,五岭盘曲,有如五龙相嬉。幽谷澧泉,林深壑秀,风景旖旎。

据1929年黎承礼所撰《湘潭五龙山碑记》中载:“钟衡岳之灵,毓湘水之秀……五峰排阔,其形蜿蜒,故谓之五龙”。五龙山上古木参天,云霞辉映,山腹名刹大杰寺,即坐落于此。 五龙山地处湘渭两水之间,天马南来,五岭盘曲,有如五龙相嬉。幽谷澧泉,林深壑秀,风景旖旎。

据史载,大杰寺始建于明崇祯五年(1623年),由武当山慧庵大师在此结茅而居。是一座具有独特文化底蕴的佛教寺院,历来为人文学士栖息之地,尤其是世界文化名人齐白石、王仲言等七位才子在此成立了“龙山诗社”,闻名遐迩,影响深远。据大杰寺相关人士介绍,大杰寺自1994年经县政府批准重建之后,经过几年的修建,现已完成大雄宝殿、天王殿、钟鼓楼、念佛堂等各项建设,并已被列为湖南省级重点开放寺院和白石旅游开发区的景点之一。大杰寺现在还有观音殿、藏经楼等工程设施需要继续完成。



分享到:
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:李星