您的当前位置: 首页>大美湘潭> 文化旅游

曾国藩生平研究馆

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-16 【字体:

湘乡,湘军的策源地。“自古无湘不成军,天下湘军出湘乡”。湘乡曾“以百里之地荟萃群才,以一军之威维系全局”,“以一县之兵,征伐十八省”。

从湘乡走出去的湘军统帅曾国藩,是这方神奇土地孕育的湖湘文化的杰出代表,对近代中国影响巨大,是湘乡的一大文化品牌和名片。

为了挖掘湘军文化,湘乡市人民政府在曾国藩曾就读的湘乡涟滨书院(现湘乡市一中南校区)重建了“曾国藩生平研究馆“,展览内容为“寒窗苦读、京师岁月、湘军统帅、总督南北、倡办洋务、一代儒宗、家教传承、流被桑梓”八个部分。布展采用声、光、电相结合的手段,将立德、立功、立言三不朽,为师、为将、为相一完人的一代儒宗、湘军统帅曾国藩穿越历史时空,再现世人面前。展览采取立体模型、橱窗、场景与平面灯箱、展板等活泼、多样的展示方式,观赏性、趣味性颇强。

曾国藩生平研究馆现为国家3A级旅游景区、湘乡市青少年教育基地。





分享到:
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:李星