您的当前位置: 首页>大美湘潭> 文化旅游

齐白石故居

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-22 【字体:


齐白石故居:又名齐家老屋、星塘老屋、星斗白屋,位于白石乡杏子坞星斗塘。距湘潭市50km,距彭德怀故居68km,距花石湖20km,距南岳衡山40km,通过107国道与南岳相连。故居坐西朝东,背依紫荆峰,右有星斗塘,左有稻田,门前为芬芳馥郁的荷花池。故居建于清咸丰年间,为一土墙茅舍,是湘中普通农家院落。1864年1月1日,世界文化名人、中国现代国画艺术大师齐白石诞生于该茅舍南正房,并在此生活了36年。故居房屋面积350 m2,由堂屋、两间正房和南北厢房构成。1993年被列湖南省重点文物保护单位。齐白石对故居有深厚的感情,对养育他成人成才的这片沃土有着深深的眷恋,他曾留下这样的诗句:“一丘香芋暮秋凉,当得贫家谷一仓。到老莫嫌风味薄,自煨牛粪火炉香”。

分享到:
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:李星