您的当前位置: 首页>大美湘潭> 休闲旅游

昭山风景名胜区

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-16 【字体:

昭山风景名胜区位于长沙、株洲、湘潭三市交界处,离三市中心各20公里,突兀挺立在湘江东岸,是湘潭市的北大门。每逢雨后新晴,或是旭日破晓,万丈霞光撒在山间,雨气氤氲,色彩缤纷,美而壮观。北宋大书画家米芾将这一景观绘成《山市晴岚图》,列为潇湘八景之一,昭山自此声名大震。

昭山作为风景胜地,其实并非始自宋朝。相传早在西周时期,周昭王南巡荆楚,曾在昭山盘桓多日,并殁于此处。昭山得名,盖缘于此。  

前山的正路是一条用花岗石铺成的磴道,共有七百余级,自江岸盘旋直达山顶的昭山禅寺。禅寺始建于唐代,宋时称昭阳殿,清乾隆23年(公元1758年)置产重修。寺内辟有玄宫、玉皇阁、观音堂,关圣殿等.每逢庙会,四方香客云集,山寺轻烟缭绕,钟罄之声不绝,好似瑶宫。山寺左右后侧有棵千年银杏,树高30多米,枝叶繁茂,浓荫蔽日。

昭山临江屹立,山下景致也颇佳,北魏郦道元的《水经注》记载:“湘水又北经昭山,西山下有旋泉,深不可测。”这深不可测的旋泉叫昭潭。

从山脚沿江岸南行数百米,有一天然岩洞,号称“龙洞”。秋冬水落,洞口露出,可进洞探看。石洞幽深曲折,据说过去这一带有孽龙为害百姓,被天神杨泗将军擒获,镇锁于此。传说夜深人静时,在昭山还能听到孽龙痛苦的呻呤,于是“长说昭潭本无底,夜深时有老龙吟”的古老诗句便流传下来了。

  现在的昭山是长沙、湘潭、株洲等地人们喜爱的一个游览胜地。每逢晴朗的日子,三五成群的游人便结伴登昭山,满山翠绿映着游人身影,一派生机,站在山巅四望 ,湘江滚滚从山脚流过,碧波荡漾,白帆点点。 兴马洲白沙泛银,象一条巨舰破浪而来。景色十分壮丽。


分享到:
来 源:旅游外侨局 责任编辑: