您的当前位置: 首页>大美湘潭> 韶山市

韶山市

韶山市,位于湖南省中部偏东的湘中丘陵区,湘乡、宁乡、湘潭交界处,相传舜帝南巡到此,见风景优美,遂奏韶乐,引凤来仪,百鸟和鸣,韶氏三女得道于此,故此得名。现属湘潭市。湖南省设韶山管理局。这里群山环抱,峰峦耸峙,气势磅礴,翠竹苍松,田园俊秀,山川相趣。韶峰为南岳七十二峰之一,色彩神奇;水库融蓝天,映青山,碧波荡漾;慈悦庵的六朝松,神秘的“西方山洞”——滴水洞、虎歇坪、滴水洞八景屏等著名景观,点缀灵秀山川。伟大领袖毛泽东故居、毛氏宗祠、毛泽东纪念馆及新建的毛泽东铜像、毛泽东诗词碑林、韶山烈士陵园等便座落在此。她既是重要的革命纪念地,全国青少年革命传统教育基地,国家重点革命文物保护单位,也是享誉中外的景色秀丽的旅游胜地,受到中国人民和世界人民的广泛关注。

韶山是中华人民共和国的缔造者之一、中国各族人民的伟大领袖毛泽东主席的故乡,既是重要的革命纪念地,全国青少年革命传统教育基地,国家重点革命文物保护单位,也是享誉中外的景色秀丽的旅游胜地,属于国家AAAAA级风景名胜区。

初步核算,2016年,全市地区生产总值完成777864万元,比上年增长9.7%。其中,第一产业增加值62429万元,增长0.1%;第二产业增加值431324万元,增长9.7%;第三产业增加值284112万元,增长12.1%。按常住人口数计算,人均地区生产总值79051元,增长9.6%。