湘潭市人民政府门户网
您的当前位置: 首页>大美湘潭> 岳塘区

岳塘区

岳塘区位于湘潭市河东地区,是湘潭市行政中心区,是重要工业基地和两型社会建设综合配套改革试验区。全区土地总面积206平方公里,总人口约47万,辖区范围内有湘潭国家高新技术开发区和昭山示范区。现直接管辖荷塘、五里堆、宝塔、建设路、书院路、霞城、岳塘、东坪、下摄司9个街道和一个省级经济开发区—岳塘经开区。

岳塘区是现代文明与自然风光完美结合的阳光区域。身处长株潭三市交界中心地带,京广铁路、湘黔铁路纵横穿境;107国道、320国道、京珠和沪昆高速公路交汇其间;湘江U字形三面环绕,距离长沙黄花机场仅半小时车程。区内科技力量雄厚,拥有多所大中专院校、科研机构和数万名各类科技人员,崇文重教氛围浓厚;建设路口、万达广场、板塘铺三大核心商圈人流如织、兴旺繁华;“周周乐”、“最美岳塘人”、“欢乐潇湘·幸福湘潭”等一批群众基础好、社会反响好的精神文化活动蓬勃发展,百姓“向真、向善、向美”的精神追求蔚然成风;辖区内北有古潇湘八景之一的昭山,孤峰独立于湘江东岸,历为山水胜境,始建于唐代的昭山禅寺,岿然独著山巅,至今钟罄之声不绝。自昭山南行,峦峰锦绣,壮若龙蛇,凤行山展翅欲飞,姿态可人;法华山风景秀丽,气候宜人,3000亩仰天湖,昔日烟波浩渺,今日漫天碧荷,花香袭人,景色宜人,山水相映的红旗水库与盘龙大观园,更是人们旅游观光休闲度假的好去处。

当前,岳塘区正全力以赴按照建设“伟人故里”、“大美湘潭”的宏伟目标,以建设“以产业新高地、城市新样板、法治新标杆、幸福新典范”之“四新岳塘”为抓手,努力把岳塘打造成为千里湘江江畔上的一颗耀眼明珠。