您的当前位置: 首页>大美湘潭> 岳塘区

岳塘区

岳塘区位于湖南省湘潭市河东地区,是湘潭市行政中心区,是湘潭市乃至湖南省的重要工业基地和国务院批准设立的“资源节约型、环境友好型”社会建设综合配套改革试验区。全区土地总面积206平方公里,总人口为45万人,辖区范围内有湘潭国家高新技术产业开发区和昭山示范区。岳塘区现直接管辖12个街道和1个省级经济开发区。

区位优势明显。岳塘区位于长沙、株洲、湘潭三市交界的“金三角”中心地带,京广铁路、湘黔铁路和正在建设的长株潭城际铁路纵横穿境,107国道、320国道、京珠和沪昆高速公路交汇其间,湘江呈U字型三面环绕,乘车至黄花机场只需半小时,交通十分快捷便利。

现代产业蓬勃发展。区第五次党代会提出了“优先发展三产业、转型提升二产业、统筹发展一产业”的经济发展思路和“三圈、三带、五区”的产业发展布局,全区现代产业加速发展,形成了钢铁制造及深加工、机电制造、新能源、现代物流、现代农业、文化创新等产业竞相发展的态势。以湘潭钢铁公司、湘潭电机厂为主的国有大中型企业,彰显了我区强劲的现代工业实力;以中部岳塘国际商贸城、中部国际机械物流、步步高生鲜物流、伟鸿冷链物流、金阳农产品物流为代表的园区物流项目加快建设,现代商贸物流示范基地加速形成;以湘潭金融商务区为重点的区域内,兴业、民生银行等一批金融机构入驻,金融业聚集发展态势加速形成;以盘龙现代农业示范园为标志的现代休闲农业加快发展、初具规模。

各项事业全面进步。岳塘区坚持以人为本,加大投入,突出抓好为民办实事,全力改善民生。城乡就业和社会保障体系逐步完善,科、教、文、卫等社会事业均取得可喜的成绩。先后荣获“国家科技进步先进区”、“全国科普示范城区”、“国家计划生育优质服务先进区”、“全国农村中医工作先进区”、“省教育两项督导评估考核”优秀单位等多项殊荣。