2016年上半年市长信箱信件办理情况的通报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-16 17:48 【字体:
各县(市)区人民政府,湘潭高新区、经开区管委会,昭山、天易示范区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各有关单位市长信箱办理主管部门(科室):
    市政府门户网站“市长信箱”作为人民群众向政府反映问题、提出意见、建议和投诉的重要渠道,已成为政府和群众沟通交流的桥梁和纽带。为进一步加强管理,提高“市长信箱”来信办理的质量和效率,更好地服务群众,现将2016年上半年“市长信箱”办理情况通报如下:
    一、基本情况
    1、受理情况。截止到6月30日,“市长信箱”共收到共受理有效信件630件,有效信件全部通过网上予以交办,同比去年同期增长17.1%。
    2、办理情况。630件有效来信中,转县(市)区人民政府办理的204件,转开发区、示范区办理的57件,转市直各单位办理的369件。共办结630件,信件回复率为100%,满意度81.1%(办理情况详见附件)。群众来信都及时在市政府门户网站进行了公开答复(网址:www.xiangtan.gov.cn)。
  二、存在的问题
    从市长信箱办理的情况来看,绝大多数承办单位高度重视,办理质量和水平都有显著提高,取得了明显成效,得到了群众认可。但与上级的要求和广大群众的期待还有一定差距,依然存在一些问题和不足:
    一是有少数承办单位重视程度不够。存在重领导批示,轻直接转办的现象,个别单位办理工作走过场,导致重复留言现象反复出现。
    二是“重回复、轻落实”的现象存在。有些信件虽然在网上回复,网民实际诉求并没有彻底解决。少数承办单位对转办信件办理情况反馈不及时,不催不办,不主动与群众沟通,答非所问,避重就轻,致使群众对办理结果不满意,损害了群众感情,为重复留言和越级留言埋下隐患,影响了政府公信力。
    三是信件办理不规范。个别单位办信回复工作被动、拖沓,不按办结时限回复,致使群众多次发信询问办理进程;个别单位在信件催办后,草草回复,影响了信箱办理的整体质量和效率。
三、下一步工作要求
    一是要提高思想认识。办理落实好市长信箱各类留言来信,是各级各部门直接面对群众,听取群众呼声、化解矛盾纠纷、疏导社会不良情绪的重要方式;是各级各部门为民办事、帮民解忧的有效手段;是关注、收集和传递社情民意的重要渠道。因此各级各部门要从讲大局、谋发展的高度出发,高度重视群众留言和来信的办理工作。要把办理工作与“两学一做”教育实践活动结合起来,作为解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的问题来认真办理。各承办单位要紧紧围绕市委、市政府中心工作和重点工作,积极主动地开展此项工作,使网民来信留言办理工作成为推动政府中心工作的助手、激发干部热情的帮手、维护群众切身利益的推手。
    二是注重舆论导向。对部分网民因不了解国家政策而发牢骚类留言,在及时合理解答其提出问题的同时,要及时公开相关政策法规,使网民全面、真实了解相关情况。对严重失实的留言,或携私报复、恶意攻击的,要提交公安部门依法查处。
    三是严格办理时限。在办理过程中,各承办单位要做到随收随办、急事急办、特事特办,并及时反馈办理结果。市长信箱一般应在收到之日起7个工作日内办理完毕,确因情况复杂,难以在规定时限内办结的,要及时向市政务服务中心政府网站科说明理由并通过网站及时反馈进展情况。
  四是加强督查督办。我中心将会同市政府督查室、市监察局进一步加大办理工作的督查力度。对积极化解社会矛盾,认真办理回复,群众满意度较高的单位和个人予以通报表彰,对办件迟缓、办件质量较低的单位和个人进行通报批评。确保信件办理工作形成长效机制,推动办理工作水平再上新台阶。
    附件:2016年上半年“市长信箱”信件办理情况统计表.doc


                          
                                            
分享到:
来 源: 责任编辑:不详