2016年三季度市长信箱信件办理情况的通报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-16 17:53 【字体:
各县(市)区人民政府,湘潭高新区、经开区管委会,昭山、天易示范区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各有关单位市长信箱办理主管部门(科室):
    2016年三季度,全市各级各部门认真贯彻落实文件精神,关注政务舆情,拓展信访渠道,加大了网上信访工作力度,市政府门户网站“市长信箱”的市民来信处理工作逐步规范,办理质量不断提高,取得了一定的成效。现将2016年三季度“市长信箱”信件办理情况通报如下:
    一、办理基本情况
    1、受理情况。截止到9月30日,“市长信箱”共受理有效信件378件。 
    2、办理情况。378件有效来信中,转县(市)区人民政府办理的140件,转开发区、示范区办理的33件,转市直各单位办理的205件,交办28个部门单位。共办结378件,信件回复率为100%,满意度80.4%(办理情况详见附件)。群众的来信都及时在市政府门户网站进行了公开答复(网址:www.xiangtan.gov.cn)。
    二、存在的问题
  一是个别单位重视不够。对“市长信箱”信件办理工作人员落实不到位,工作机制不健全,办件工作滞后。如X等单位办理时限超期,在群众中产生了一定的负面影响,也影响了全市信件办理的整体质量。
    二是少数信件办理质量不高。个别单位工作人员在办理信件回复过程中,调查研究不够,政策吃得不透,办理工作针对性不强,解决问题流于形式,敷衍塞责、应付了事,群众满意度不高。
   三、下步工作要求
    一是要提高思想认识。办理落实好市长信箱各类留言来信,是各级各部门直接面对群众,听取群众呼声、化解矛盾纠纷、疏导社会不良情绪的重要方式;是各级各部门为民办事、帮民解忧的有效手段;是关注、收集和传递社情民意的重要渠道。因此各级各部门要从讲大局、谋发展的高度出发,高度重视群众留言和来信的办理工作。要把办理工作与“两学一做”教育实践活动结合起来,作为解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的问题来认真办理。各承办单位要紧紧围绕市委、市政府中心工作和重点工作,积极主动地开展此项工作,使网民来信留言办理工作成为推动政府中心工作的助手、激发干部热情的帮手、维护群众切身利益的推手。
    二是注重舆论导向。对部分网民因不了解国家政策而发牢骚类留言,在及时合理解答其提出问题的同时,要及时公开相关政策法规,使网民全面、真实了解相关情况。对严重失实的留言,或携私报复、恶意攻击的,要提交公安部门依法查处。
    三是严格办理时限。在办理过程中,各承办单位要做到随收随办、急事急办、特事特办,并及时反馈办理结果。市长信箱一般应在收到之日起7个工作日内办理完毕,确因情况复杂,难以在规定时限内办结的,要及时向市政务服务中心政府网站科说明理由并通过网站及时反馈进展情况。
  四是加强督查督办。我中心将会同市政府督查室、市监察局进一步加大办理工作的督查力度。对积极化解社会矛盾,认真办理回复,群众满意度较高的单位和个人予以通报表彰,对办件迟缓、办件质量较低的单位和个人进行通报批评。确保信件办理工作形成长效机制,推动办理工作水平再上新台阶。
    附件:2016年三季度“市长信箱”信件办理情况统计表.doc



                                

                                                       
分享到:
来 源: 责任编辑:不详