湘潭市人民政府门户网

【热线动态】用水无小事 水质为根本

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-14 10:02 【字体:

基本情况

       20171214日,市民向市长热线反映称:是雨湖区先锋村上豹子塘63号的居民,将水费交给中环水务,但水源是地下水,不是由中环水务提供,水质很差,严重影响居民健康。请相关单位处理,谢谢!

处理过程

       湘潭中环水务热线办公室接到市长热线转来的交办件后,立即进行调查。根据中环水务了解情况,此处确实是启用了一部分地下水源,中环水务立即对其所在的地下水源进行检查,水样总硬度指标检测结果为141.1mg/L,为羊牯塘地下井与一水厂混供水(羊牯塘地下井水总硬度约230 mg/L左右,而以湘江水为原水的一水厂管网水总硬度约100 mg/L左右)。自然界的水一般都有一定的硬度,是钙和镁形成的,分暂时硬度和永久硬度,水被加热后,暂时硬度将形成水垢,漂浮于水面和沉淀于水下。以地下水作为水源的自来水中钙、镁离子较高,此现象更为明显。但只要自来水总硬度经检测未超过国家规定的标准值450mg/L(以碳酸钙计),此现象对人体健康基本没有影响,用户反映的雨湖区先锋村上豹子塘的水质标准均在规定范围内,不存在水质影响用户健康的因素,用户尽可放心饮用。中环水务也立即将检测结果反映给投诉人,得到用户的理解。

工作感悟

       水质安全问题是用水之根本,让用户安心,放心的使用自来水是供水企业的首要职责。对于来自水质方面的问题,应该高度重视,立即进行现场采样查看,检测结果应当及时反映给住户。全部过程公开透明,对于用户不理解的地方,耐心解释,让用户放心满意。


分享到:
0
来 源:政府办 责任编辑: