您对环境污染治理知多少的调查问卷结果反馈

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-27 15:44 【字体:

随着人们生活水平的提高,在日常生活中,群众的环保意识逐渐提高,全民参与环保的意识越来越强。为了了解大家对环境污染治理的认识,引起广大群众对保护生态环境的重视,我局在门户网站上开展了您对环境污染治理知多少的调查问卷活动,具体调查情况如下:

一、调查基本情况

调查问卷有7道题目,问题主要涉及调查参与者对环境污染治理的关注度及了解。调查时间从2017年9月25日至10月25日。

二、调查数据统计

调查结果显示,参与调查问卷的21-40岁占54%,20岁以下的占25%,41-59的占21%。对经常生活的地区目前的环境质量现状评价好的占45%,一般的占33%,较差的占22%。您知道什么是环境污染吗,大气污染占33%,土壤污染占20%,水体污染占35%,以上三项都是占12%。您认为我们城市的空气质量与去年相比是否已经得到改善,得到明显改善占36%,有一定改善占24%,没有变化占25%,正在恶化占15%。你认为环境治理应该是谁的主要义务,企业占35%,居民占20%,环保部门30%,大家都有责任占15%。您认为治理环境污染关键在于个人树立环保意识,在生产生活中自觉做到绿色环保占20%,合理的城市布局和绿化建设占10%,加快调整能源结构,发展清洁能源占15%,优化产业结构,推动产业转型升级占20%,政府部门加大监管力度,严查环境违法占8%,加大工业污染源治理占12%,机动车尾气治理占5%,严格建筑工地及道路扬尘管控占7%,加强区域联防联控、部门协调机制占3%。您对社会上哪种形式和渠道的环保宣传教育形式有较高的接受度和认可度,媒体公益广告占43%,城镇宣传图占20%,环保宣传手册占15%,其他占22%。

 

三、调查结果分析

调查结果显示,大家的环保意识日益提高,但是在日常生活中,破环环境的现象比比皆是,有的破坏较为严重,很多人对环境保护的知识了解不够,特别是对环境污染治理了解不足。“环境污染治理”一直是国际社会关注的热点问题,在政府部门,专家学者和普通民众间,也一直是一个比较关心的话题。

环境是人类生存和发展的基本前提。环境为我们生存和发展提供了必需的资源和条件。保护环境,减轻环境污染,遏制生态恶化趋势,成为政府社会管理的重要任务。对于我们国家,保护环境是我国的一项基本国策,解决全国突出的环境问题,促进经济、社会与环境协调发展和实施可持续发展战略,是政府面临的重要而又艰巨的任务。

作为环境保护行政主管部门,有责任、有义务号召大众科学认知环境保护,从我做起,自觉爱护环境,加入到保护生态环境的行动中来。


分享到:
来 源:市环保局 责任编辑:张玉洁