法治宣传教育调查问卷结果反馈

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-24 11:42 【字体:

为提升民众对法律的了解和对法治的信仰,全面深化普法依法治理工作,推进法治湘潭建设,我局在政务门户网站上开展了网上全民法治宣传教育工作调查问卷活动,具体调查情况如下:

一、调查基本情况

调查问卷有12道题目,问题主要涉及调查参与者对全民法治宣传教育的参与及需求。调查时间从2017年9月22日至10月22日。

二、调查数据统计

调查结果显示,性别男性占42.7%,女性占57.3%;年龄在18-60岁以内的占95%,其它的占5%;文化程度大专及以上的占89.2%,高中(中专)的占8%,初中的占2.8%;从事公务员的占32%,私营、个体工商户占8.5%,农民占9.5%,其他占50%。

在法治宣传途径方面,大多数居民希望在社区或村(居)委会、在单位、学校及商业市场等公共场所、在公园广场等休闲场所参加法治教育活动;在法治宣传方式方面,公共场合张贴普法宣传画、官方网站或APP举办法律知识讲座、开通法律咨询热线电话、免费赠送法律书籍资料、观看法治宣传片以及微信等社交软件得到推崇;在最想了解的法律知识方面,食品安全、物权法、消费者权益保护法、环境保护法、劳动法等与民生关系紧密的法律选择比例较高。

三、调查结果分析

调查结果显示,随着经济社会的改革发展和法治宣传的不断深入,公众的法律意识越来越强,大家普遍认为法治宣传教育非常必要,希望通过学习法律知识维护自己的权利,期望社会稳定和长治久安。下阶段,我们将切实贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,多渠道多形式开展法制宣传教育活动,组织各级各部门从满足基层群众的法律需求入手,大力开展与群众生产生活密切相关的法律知识的学习宣传活动,增强群众的参与性和互动性,提高宣传的趣味性和针对性,引导全体公民自觉地学法知法懂法、信法守法用法,营造良好法治氛围。


分享到:
0
来 源:市司法局 责任编辑:张玉洁