您的当前位置: 首页>政府数据> 分析调研

前三季度全市经济运行情况分析

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-25 09:22 【字体:

今年前三季度,全市经济运行总体平稳,质量效益持续提升,高质量发展态势逐步显现。但由于当前经济发展的外部环境复杂多变,不稳定不确定因素较多,经济运行稳中也有变,下行压力仍然较大。

一、经济运行的主要特点

(一)经济增长保持平稳。今年以来,随着一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效用持续发挥,全市经济增长保持平稳。初步核算,前三季度,全市实现地区生产总值1494.7亿元,同比增长7.5%,增速同比回落0.3个百分点。从生产看,农业形势稳定,工业生产加快,服务业较快增长。农业增加值增长2.7%;规模以上工业增加值增长6.8%,已连续4个月小幅回升;服务业增加值增长9.9%,其中信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等营利性服务业增长17.6%。从需求看,投资、消费增速同比均有回落,进出口持续负增长。社会消费品零售总额增长9.9%,同比回落0.9个百分点;固定资产投资增长5.4%,同比回落7.6个百分点。进出口总额下降8.6%,上年同期为增长28.8%。

(二)新兴动能加快成长。今年以来,全市深入实施创新引领开放崛起战略,社会创新活力增强,新成果不断涌现,新产业较快增长,高新技术产业加快发展。一是新成果不断涌现。前三季度,全市专利申请量3842件,同比增长35.4%;其中,发明专利量1584件,增长42.2%。二是新产业较快增长。前三季度,全市锂离子电池制造业、电子器件制造业和生物药品制品制造业增加值同比分别增长18.6%、30.4%和42.9%,分别快于规模以上工业11.8、23.6和36.1个百分点;规模以上服务业中,商务服务业营业收入增长26.5%,快于规模以上服务业9.5个百分点。三是科技创新驱动增长。前三季度,全市高新技术产业增加值增长13.1%,分别快于地区生产总值和规模以上工业增加值5.6和6.3个百分点。

(三)改革成效逐步显现。今年以来,全市深入推进供给侧结构性改革,认真落实国、省减税降费政策措施,企业杠杆率与成本继续下降,产业、需求结构得到调整优化。一是企业杠杆率、企业成本继续下降。8月末,全市规模以上工业企业资产负债率为58.8%,比上年同期下降3.8个百分点;1-8月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为90.5元,比上年同期下降 1.2元。二是产业结构不断优化。三次产业结构中,第三产业增速继续快于第二产业,在整个经济中占比持续提高,同比提高1.7个百分点。工业内部中,高技术工业增加值同比增长20.7%,快于全部规模工业13.8个百分点。三是需求升级态势持续。升级类产品消费增长较快。前三季度,全市限额以上单位中,体育娱乐用品类、文化办公用品类、家用电器和音像器材类等零售额同比分别增长15.6%、20.5%、12.5%。投资结构不断优化。前三季度,全市民间投资占全部投资比重达68.8%,同比提高8.5个百分点;高新技术产业投资、技改投资占工业投资比重分别为17.9%、80.0%,同比分别提高3.0个、4.7个百分点。

(四)质量效益不断提升。一是企业效益向好。1-8月,全市规模以上工业企业利润总额66.8亿元,同比增长32.1%,其中湘潭钢铁实现利润35.9亿元,增长1.5倍;主营业务收入利润率为3.6%,比上年同期提高0.7个百分点。规模以上服务业企业营业利润5.3亿元,同比增长15.0%。二是财政收入质量继续改善。前三季度,全市实现一般公共预算收入159.1亿元,同比增长11.2%。全口径税收收入占一般公共预算收入的比重为81.3%,占比同比提高9.8个百分点;非税收入占地方财政收入比重为32.7%,同比下降12.5个百分点。三是居民收入稳步增加。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入28179元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入 15090元,增长8.6%,继续快于城镇居民收入增速。

(五)社会民生继续改善。一是就业形势稳定。前三季度,全市完成城镇新增就业50647人,失业人员再就业19924人,就业困难人员再就业8567人,分别完成年度目标任务的101%、100%和107%。二是物价上涨温和。前三季度,全市居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅比上年同期回落0.6个百分点。三是生态环境质量继续改善。至9月底,全市空气质量优良天数218天,累计达标率81.6%,比去年同期提升0.8个百分点。

二、需关注的重点问题

(一)工业增长动力不强。一是部分传统行业生产低迷。建材、化工、有色等高耗能行业在污染防治保持高压背景下,生产依然低迷。前三季度,化学原料和化学制品制造业增加值增长2.1%,非金属矿物制品业增加值下降1.9%,有色金属冶炼和压延加工业增加值下降44.5%。二是部分重点产业持续负增长。前三季度,装备制造业增加值同比下降2.6%,已连续5个月负增长。三是新增规模企业贡献有限。前三季度,全市新建投产规模工业企业19家,实现产值6.3亿元,仅拉动全市工业增长0.3个百分点。

(二)投资增速回落明显。前三季度,全市投资仅增长5.4%,同比回落7.6个百分点。究其原因,一是重大项目支撑不足。前三季度,全市在库5000万元以上项目完成投资同比下39.6%;在库项目个数也大幅下降,仅328个,较去年同期减少111个。二是基础设施投资下降较快。受防范化解地方政府债务风险系列政策影响,前三季度,全市基础设施投资下降36.8%,同比回落47.6个百分点,降幅比1-8月、1-7月、1-6月分别扩大0.3、7.8、16.5个百分点。三是资金压力较大。前三季度,全市到位资金529.2亿元,同比下降43.3%。其中,国内贷款75.8亿元,下降54.8%;自筹资金320.2亿元,下降46.3%。

(三)消费市场稳中趋缓。前三季度,全市社会消费品零售总额增长9.9%,同比回落0.9个百分点。在限额以上法人单位中,22个商品类值中有17类商品增速同比回落。其中,汽车类零售额增速回落11.9个百分点,粮油、食品类回落9.8个百分点,服装、鞋帽、针纺织品类回落18.0个百分点。

三、工作建议

(一)巩固工业回升基础。一是抓好困难企业帮扶。加强对困难企业,尤其是停产企业的调研,切实掌握企业生产经营面临的主要困难,分门别类拿出帮扶的对策措施,细化责任,强化督查,切实帮助企业解决实际困难。二是抓好企业入规。一方面,目前全市第四次经济普查单位清查工作即将完成,各县市区、园区,各相关部门在清查过程中,发现企业达到规模的,要及时引导和帮助企业准备好申报资料,尽快上报,尽早入库,做到应统尽统。另一方面,针对发展前景好的小微企业,加强培育,在政策、资金等方面给予支持,使其尽快成长,尽早进入规模企业的笼子。

(二)全力稳定投资增长。抢抓四季度项目施工的黄金期,加快重大项目建设,对尚未开工的项目,要集中精力破解项目建设难题,加快前期、简化手续,争取迅速落地、形成实物工作量。对已开工建设的项目,坚持重大项目调度、协调、推进机制,明确推进目标,排出时间节点,及时调度进展,协调解决问题,督促、推动项目加快实施。

(三)充分挖掘消费潜力。多措并举提升居民收入水平,改善居民收入预期,提高居民消费倾向;进一步完善社会保障制度,形成良好的居民消费预期;积极营造良好的消费环境,使老百姓放心消费、安全消费。深入研究新时代消费需求变动的趋势和特点,加快推进供给侧结构性改革,增加新兴领域有效供给,满足居民消费升级的需求,努力扩大居民消费。


分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:代霞