您的当前位置: 首页>政府数据> 分析调研

1-10月湘潭规模以上工业运行平稳增长

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-22 08:31 【字体:

今年以来,面对宏观经济下行压力持续加大的外部环境,全市工业统计战线坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,加快推进转型升级,工业经济实现平稳增长。

一、工业运行平稳,生产稳中略升。1-10月,湘潭规模以上工业实现增加值699.5亿元,同比增长6.9%,增速较上半年加快1.2个百分点,工业生产平稳增长。从三大门类来看,1-10月,采矿业增加值同比增长0.2%,增速较上半年提高6.6个百分点;制造业增长6.6%,提高1.9个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长17.4%,增幅略有回落。

二、非公经济发展动力较足,国有控股经济增长较快。1-10月,全市规模工业中,非公有制工业完成增加值555.9亿元,占全市增加值总量的79.5%,同比增长6.6%。其中,股份合作企业增加值增长11.9%,股份制企业增加值增长8.1%。另一方面,国有经济增长回暖,其中国有控股企业累计实现增加值137.0亿元,同比增加7.5%,增速高出全市平均水平000个百分点。

三、主要行业增长势头良好,汽车制造业支撑有力。1-10月,在全市统计的36个大类行业中, 22个行业增速实现正增长。分行业看,占比排名靠前的汽车制造业同比增长19.1%,专用设备制造业同比增长11.2%,黑色金属冶炼及压延业增长11.6%。其中,汽车制造业增加值占全部工业的比重达12.8%,拉动规模工业增长2.3个百分点。

四、园区工业快速增长,集聚效应不断增强。1-10月,全市规模工业中,园区规模工业增加值同比增长8.8%,比规模工业平均水平快1.9个百分点;占全市规模工业的比重为78.1%,比上半年提高0.3个百分点,比上年同期提高0.6个百分点。

五、相关指标上台阶,发展态势向好。一是效益增速上台阶。前三季度,全市规模工业利润总额同比增长33.5%,增速较上半年快2.0个百分点。二是工业用电量增速上台阶。10月用电量6.1亿,增长3.4%;1-10月用电量累计65.52亿,增长8.3%。三是税收增速上台阶。2018年1-10月全市税务系统入库工业税收53.9亿元,增长33.5%,其中增值税33.8亿元,增长22.3%。

展望后期形势,有利于工业稳步发展的因素不断增多,全市工业稳中向好的运行态势将延续下去。


分享到:
0
来 源:市统计局 责任编辑:代霞