湘潭市政府门户网

湘潭基层党建接受“年度大考” 县市区(园区)和市直行业系统党(工)委书记述职

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-26 08:51 【字体:

12月25日,湘潭市召开县市区(园区)和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会议。5名县(市)区委书记、3名园区党工委书记、5名市直行业系统党(工)委书记分别就履行基层党建工作责任情况进行了述职。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳现场逐一点评,并作讲话。市领导谈文胜、赵文彬、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、杨真平、戴德清等出席。

“县里有些村级组织活动场所面积狭小、设施陈旧、位置偏僻,要加大规划、建设、管理、投入,真正把活动场所变为党员活动中心、便民服务中心。”“岳塘区要进一步探索城市基层党建的新路子,特别是国企改制后很多党员组织关系转到了社区,社区党员基数变大,要探索创新对社区党员的教育管理,推动单位人到社区人、单位党员到社区党员的平稳转变。”“机关党建作为基层党建的重要组成部分,要防止‘灯下黑’,要提高认识,落实责任,围绕全市中心工作大局开展党建工作,推动机关党建走在全市前列。”……这是每年一次的述职评议,也是一场特殊的“大考”。县市区(园区)和市直行业系统党(工)委书记的述职全面务实,市委书记的点评也很辛辣,谈到问题更是一针见血。党(工)委书记们纷纷表示,现场点评,如芒在背,通过述职评议,大家不仅看到了成绩,也看到了差距;不仅感到了压力,也感到了责任。

曹炯芳指出,今年以来,全市各级基层党组织深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在中央、省委的正确领导下,巩固和拓展“连心惠民工程”,大力实施“党建领航”工程,扎实推进“火车头”、“后备军”、人才库、谈心谈话、“三力”提升、夯基固本等六大计划,主责主业意识明显增强,基层保障水平稳步提升,党建引领作用充分发挥,基层骨干队伍建设得到了强化,党内政治生活日趋规范。但基层党建工作也存在落实党建责任“上热、中温、下冷”等问题和不足。

曹炯芳强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻中央、省委决策部署,持续推进“党建领航”工程,以实施“六大计划”为抓手,着力强功能、解难题、补短板,不断提升全市基层党建工作质量和水平。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持推动基层党建工作与中心工作深度融合,将基层党组织的组织资源、优势、活力转化为推动发展的资源、优势、活力,把党建的旗帜插在工厂车间里,插在脱贫攻坚“战场”上,插在项目工地上,插在火热的生产实践里。

曹炯芳要求,要始终坚持不断提升基层党组织的组织力,继续加强“五化”支部建设,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要始终坚持不断提升基层骨干队伍战斗力,打造一支政治坚强、本领胜任、作风务实、自身过硬的基层骨干队伍。要始终坚持不断夯实基层基础保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,确保基层组织有人管事、有钱办事、有场所议事。要始终坚持不断压实管党治党责任,真正把“书记抓、抓书记”的主体责任,落实到“重点抓、抓重点”的问题导向上来,落实到“自觉抓、抓自觉”的行动上来,着力构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

分享到:
来 源: 责任编辑: