湘潭市委全面深化改革领导小组第十七次会议召开

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-27 08:40 【字体:

12月26日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长曹炯芳主持召开市委全面深化改革领导小组第十七次会议,传达学习、贯彻落实中央、省委深改组有关会议精神,听取创新引领体制机制改革、开放崛起系列行动方案推进情况的汇报,研究审议有关改革方案。

市领导谈文胜、赵文彬、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文等参加会议。

会议传达学习了十九届中央深改组第一次会议精神,省委深改组第二十九次、第三十次会议精神,研究了下阶段贯彻落实意见。会议指出,要强化“四个意识”,把准改革方向方略,践行改革新思想,以党的十九大精神统揽湘潭改革工作,谋划好湘潭新一轮全面深化改革的总盘子,坚定不移把新时代湘潭改革推向深入。要把改革作为动力和抓手牢牢抓在手上,一切工作以改革来破题,以改革的思维、方法破除不合时宜的陈旧观念和传统路径。要坚持领导带头,坚持问题导向,强化责任担当,狠抓督查问效,确保各项改革任务落地生效。

会议听取了创新引领体制机制改革、开放崛起系列行动方案推进情况的汇报。会议强调,要以改革的思维、改革的方式,激发创新活力,扩大开放大门。创新开放是全方位、全领域、全过程的,涉及政府、企业、社会三个层面。政府层面要坚持政策导向,以实打实的优惠政策,激发企业创新积极性;要优化政务环境、法治环境、信用环境,通过效能提升、承诺兑现,引进和留住优秀专家人才;要提供各类平台中心,吸引资源要素集聚。企业层面要发挥利益导向作用,发挥企业间协同效应,大力倡导创新文化。社会层面要营造开放包容的环境氛围,提倡担当精神,以执着、舍得、精准、服务的理念招商、安商、亲商、富商。要狠抓工作落实,以更宽的视野、更新的举措、更实的作风,推动“创新引领、开放崛起”战略在湘潭落地生根。

会议审议并原则通过了《湘潭市人民政府关于支持农业转移人口市民化若干财政政策的实施意见》。会议指出,湘潭正处于城市人口规模扩张的阶段,文件的出台对未来湘潭人口聚集、城市功能完善很有意义。农业转移人口是城市的新兴消费群体和财富创造群体。要通过政策引导和措施激励,加快推进农业转移人口市民化和城镇规模化进程,推进基本公共服务均等化和普惠化,不断做大城市规模,提高人口素质,提升城市聚集、辐射、带动能力。

会议审议并原则通过了《关于深化职称制度改革的实施意见》。会议要求,要健全职称制度体系,完善职称评价标准,创新职称评价机制,确保人尽其才、人岗相适;要突出品德、能力、业绩导向,克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向;政策要向基层倾斜,对应用型人才、实用型人才、“土专家”要有特殊政策。要强化宣传引导,加强上下联动,制定好时间表、任务书、路线图,确保改革落细落小。

会议还审议了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施方案》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》《关于深化市管国有文化资产管理体制改革的意见》《湘潭市总工会深化改革实施方案》《共青团湘潭市委改革实施方案》《湘潭市妇联改革实施方案》《湘潭市科协系统深化改革实施方案》《湘潭市文联深化改革方案》《湘潭市作协深化改革方案》等改革方案。

会议指出,中央对文化改革发展中坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一问题高度重视。要在贯彻好文化改革社会效益和经济效益相统一、地方文化和中华文化相统一、现代文化和传统文化相统一、本土文化和外来文化相统一的大格局下,发掘湘潭深厚的历史底蕴和文化特质,写好湘潭的文化篇章,在“大美湘潭”建设中,凝聚起全市人民积极向上、奋发有为、开放包容的磅礴精神力量。湘潭文化产业改革发展,要坚持政治导向,坚持思想引领,要尊重市场规律,尊重企业自主,要鼓励创新探索,加强引导扶持,通过解放思想,大胆改革,实现从文化资源到文化资本的跨越,实现从文化历史的辉煌到文化产业的繁荣。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星