湘潭市政府召开常务会议

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-29 08:34 【字体:

12月28日下午,市委副书记、市长谈文胜主持召开市政府第24次常务会议,研究部署国民经济和社会发展计划、市财政预算、行政审批制度改革、森林防火规划、整合撤销县级公共资源交易平台、智慧湘潭建设、重点民生实事等工作,市领导杨广、程蓓、陈小山、傅军、罗伟、向敏,市政府秘书长赵新文参加会议。

会议审议并原则通过《关于湘潭市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》(讨论稿)和2017年湘潭市财政预算执行情况及2018年市本级财政预算草案。会议要求,2018年,全市上下要以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,按照市委经济工作会议部署,紧紧围绕高质量发展,大力推进产业项目建设年、园区发展提速年、环境治理攻坚年、精美湘潭深化年、行政效能优化年主题活动实施,精准有效、统筹协调抓好各项工作。

会议听取了关于行政审批制度改革有关工作的情况汇报。会议要求,向社会公布第二批清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录、第一批取消的证明(盖章)材料清单和市本级取消和调整一批行政许可事项目录。各级各部门要依法行政,依据文件对权力清单、工作流程和办事指南及时修订和更新,并明确告知行政相对人。不得随意新设、边减边增或明减暗增。加强督查力度,确保改革举措全面落实,真正便民利民。

会议审议并原则通过《湘潭市森林防火规划(2017—2025年)》。会议指出,湘潭林区面积相对较小,但是森林防火工作点多面广,在做好全面防护的同时,要突出防护重点,务必确保这些区域万无一失,坚决杜绝社会影响较大和严重危及人民群众生命财产安全的森林火情发生。要以此次规划的实施为契机,全面提升森林防火战备水平,确保关键时刻拉得出、用得上、灭得了。要严格项目建设和管理,把资金使用好,把项目建设好。

会议听取了关于贯彻落实全省整合撤销县级公共资源交易平台改革部署有关工作的情况汇报。会议要求,按照省里的统一部署在12月31日前县级公共资源交易平台“摘牌、关门、落锁”。进一步简化交易环节,提高工作效率。强化监管,扎紧制度笼子,建立权责清晰、程序严密、制约有效的廉政风险防控管理机制,确保公共资源交易公开公平公正进行。

会议听取了关于智慧湘潭建设有关情况的汇报。会议要求,依法依规依程序,公开公平公正推进智慧湘潭建设。规划要科学,具有前瞻性,涵盖各个方面。要统筹,所有项目在顶层设计规划下铺开,不搞重复建设,不搞一刀切。分级分批推进,改造提升一批数字化程度较高的项目,融合重构一批关联度大的项目,规划试点一批涉及面宽难度大的项目。

会议听取了2018年市委、市政府重点民生实事项目拟办建议情况汇报。会议强调,办民生实事要尽力而为、量力而行,多解民生之忧,多谋民生之利。要做到项目实、覆盖广、考核严,一件接着一件办,确保年底一一兑现,增强人民群众的获得感、归属感。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星