农发基金15个项目签约 谈文胜出席签约仪式

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 08:24 【字体:

12月18日,湘潭现代农业产业发展基金投资项目签约仪式举行。湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称产业集团)下辖的湘潭产业私募股权基金管理有限公司与全市获得首批投资的15家农业龙头企业签订了投资合作协议。市委副书记、市长谈文胜,副市长向敏出席签约仪式。

为加快推进湘潭国家现代农业示范区建设,加快湘潭市农业产业化进程,经市委市政府研究决策,2016年湘潭市以产业集团为平台,组建成立了湘潭现代农业产业发展基金(以下简称农发基金)。农发基金总规模50亿元,基金期限为8+2年,主要投资现代农业示范园建设项目和农业产业化项目。目前储备了湘潭市引涟济潭工程、城乡统筹供水、梅林示范片区蔬菜基地、花石镇特色小镇、沙子岭猪、盘龙大观园等项目。18日当天,在各方见证下,湘潭产业私募股权基金管理有限公司与湖南雁湖农牧有限公司等全市获得首批投资的15家农业企业签订合作协议。

谈文胜指出,一批优质农业项目进入农发基金首期项目库,这标志着湘潭市在推进金融创新、服务农业产业化上又迈出了成功的一步,也是湘潭市实施“乡村振兴”战略,推动专项基金与相关企业对接,加速农业产业转型升级,提振现代农业产业能级的一项重要举措。他强调,作为湘潭市设立的重要引导性产业基金,下一步,农发基金要进一步整合资源,通过“银行给力,财政借力,自身发力”等,想方设法拓宽资金来源;要规范运营,严格遵守“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,严守法律法规与有关规章制度,进行规范的运作管理,确保基金长期健康运营;要严防风险,牢牢守住不发生重大债务问题的风险,严格执行农发基金申报程序,严格按照科学决策程序作出最终投资决策,并做好后续跟踪、评估等工作;要保证投资实效,在资金的具体使用上,要尽可能落实到具体产业和实际项目上,充分发挥基金的引导作用和农业产业的示范带动作用,有力助推湘潭市现代农业的发展。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星