共谋一体化发展 湘潭市党政代表团赴长沙株洲考察学习

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-21 08:56 【字体:

12月19日至20日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜率湘潭市党政代表团先后赴株洲、长沙,考察产业发展、项目建设、城乡提质等工作。在长沙市,省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长陈文浩一同考察;在株洲市,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,株洲市委副书记、市长阳卫国一同考察。

湘潭市领导赵文彬、周放良、李江南、杨广、陈忠红、程蓓、陈小山、傅军、罗伟、刘永珍、杨英杰、向敏等参加考察。

同饮湘江水,同属国家两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市群,共同肩负着推进长株潭一体化的重大使命,多年来,长株潭三市凝心聚力、抱团发展,积极主动推进基础设施对接、产业互补发展、环境协同治理、公共服务融合,发挥着全省经济发展核心增长极的引领作用。

作为长株潭城市群的重要一极,株洲依托老工业城市的传统积淀,提速创新驱动,加快建设动力领域研发、生产的高新技术产业集聚区,打造实力超群的“中国动力谷”。坐拥中车株洲研究所和中车株机两大创新型企业,株洲的电力机车产品市场份额全球第一,形成了全球最大产业集群。19日,曹炯芳、谈文胜等在毛腾飞、阳卫国的陪同下,走进中车株洲所,实地考察IGBT技术、产品、应用、产业发展等情况。在中车株机,代表团考察了企业城轨事业部、转向架事业部等,并登上新研制生产的列车。了解企业最新产品性能及研发情况后,代表团为企业坚持创新发展、不断拓展海外市场点赞。期间,代表团还考察了北汽株洲分公司二工厂,试乘了由中车株洲所自主研发的全球首列智轨列车,感受株洲轨道交通的非凡魅力。

长沙是全省改革创新发展的排头兵,经济总量达到万亿元规模,县域经济更是突飞猛进。20日,代表团考察了全国百强县浏阳市和宁乡市。浏阳市今年共铺排重点项目255个,目前完成投资415亿元,集群化发展的产业项目作为推动经济增长的“火车头”,捷报频传。其中,以蓝思科技、欧智通为代表的显示功能器件产业链建设,更是汇聚起推动浏阳加速前行的澎湃动力。代表团先后前往浏阳经开区规划展示馆、蓝思科技、欧智通等地,对浏阳产业发展、招商引资等方面工作进行详细考察。创造了90天竣工“宁乡速度”的沃特玛,湖南创新服务中心的“创新10条”优惠政策,湘粮集团宁乡食品产业园、皇氏集团优氏食品产业园的现代化食品生产线……考察中,宁乡只争朝夕的干事激情和创新开放的创业氛围给代表团成员留下了深刻印象。

在创新发展经济的同时,着力提升城乡品质和政务服务水平,能为人民群众带来更直观的获得感。株洲湘江风光带秉承着“把湘江融入城市,让城市拥抱湘江”设计建设理念,依托沿江城市空间,将临江山峦、港湾等资源结合起来,打造成“一江两岸十景”的景观。浏阳永安镇坪头村华山屋场不挖山、不填水、不砍树,花园式生态屋场建设真正让老百姓“记得住乡愁”。宁乡市民之家的互联网“+政务”“+监督”,让群众办事网上办、就近办、智慧办,让项目文件“少跑路”。两天时间,代表团步行参观了株洲湘江风光带河东段,实地考察了浏阳坪头村华山屋场,宁乡市民之家、智慧城市运营中心、市民馆等地,代表团成员对株洲、长沙城乡面貌改善、智慧城市建设赞不绝口。

考察期间,胡衡华说,湘潭和长沙是好兄弟、好邻居,历史渊源深厚,两地交往密切。“伟人故里、大美湘潭”建设让人印象深刻,特别是湘潭的城市建设、园区发展、产业发展、文明城市创建等都值得长沙学习。新时代,区域经济的发展以城市群为主要形态,长株潭城市群在省委、省政府的正确领导下发展态势很好,三市肩负的责任也很大。最近,省委对加快长株潭城市群发展、加快长株潭一体化建设提出了新要求。长沙将牢固树立省会意识,担当起省会职责,发挥好省会作用,携手湘潭、株洲一道,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,按照“创新引领、开放崛起”的战略要求,加快长株潭一体化进程,推动三市各项工作走在全省前列,在新的伟大征程中取得更大作为。

毛腾飞说,朋友越走越近,亲戚越走越亲,株洲湘潭两市在历史渊源上本是一家人,在经济上同属于长株潭城市群“大家庭”,在情感上亲如一家人。他说,近年来,湘潭经济社会发展所取得的显著成绩令人振奋,值得株洲学习。株洲湘潭两市产业基础相似,发展阶段相同,希望两市加强交流,深化合作,共同推动长株潭城市群整体发展,在不断学习促进中收获发展的果实、友谊的果实。

曹炯芳表示,长沙作为全省改革创新发展的标兵,成就有目共睹,为湘潭下一步经济社会发展提供了可复制、可借鉴的宝贵经验。株洲深入贯彻落实五大发展理念,大力实施创新驱动发展战略,在老工业城市产业转型等方面精彩纷呈,作了很好的示范。湘潭将深入学习株洲经验,看齐长沙标杆,消化吸收、博采众长,做到学有所获、学有所成,以苦干实干谋发展的精气神,进一步加强三市交流合作,共同推动长株潭一体化发展,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星