市委常委会召开会议 审议《曹炯芳同志在市委经济工作会议上的讲话》、义务教育等议题

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-26 08:53 【字体:

12月25日上午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委常委会会议,审议《曹炯芳同志在市委经济工作会议上的讲话》,听取关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革和建设义务教育优质均衡县工作的汇报,审议相关事项。市领导谈文胜、赵文彬、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文等参加。

会议审议了《曹炯芳同志在市委经济工作会议上的讲话》,并提出了部分修改意见。

按照中央和省的部署,湘潭市已全面启动义务教育一体化改革工作。当前,湘潭市5个县(市)区全部建成全国义务教育发展基本均衡县,湘潭市在全省率先制定教育强市三年行动计划等。《湘潭市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》在落实省级文件“十个行动计划”的基础上,提出了具有湘潭特色的“六个一体化”,即:实施城乡义务教育规划一体化、城乡学校建设标准一体化、城乡义务教育投入一体化、城乡学校师资配备一体化、城乡教育管理一体化、城乡教育就学保障一体化,“六个一体化”将省级工作措施全部涵盖。

会议审议并原则通过《湘潭市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。会议指出,百年大计,教育为本。各级各部门要从战略和全局的高度,全面贯彻落实党的十九大关于教育发展的部署和要求,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,真正实现城乡义务教育规划一体化、建设标准一体化、经费投入一体化、师资配备一体化、教育管理一体化、就学保障一体化,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。城区教育要实现扩容。坚持公办引领、民办补充,适应城市发展新趋势,优化布局教育资源,探索运用“PPP”模式推进学校建设,解决城区入学难、入园难、大班额等问题,满足城区学位需求。乡村教育要实现提质。按照一体化的标准、均等化的要求,合理引导乡镇中心学校、村小建设,自然消化村级教学点,优化乡村教育资源配置,加快推进乡镇学校及片区学校服务体系建设,完善学校生活服务功能,促进城乡教育均衡发展。教育投入要实现“增效”。把教育投入作为财政支出重点领域予以优先保障,实现义务教育投入“三个增长”目标。要加强学校基础设施建设和现代教育技术设备应用,为师生创造更优美、更舒适、更安全的教学环境。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星