湘潭实现市纪委派驻机构全覆盖

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-13 【字体:

来源:湘潭日报
    8月11日上午,湘潭召开市纪委派驻机构全覆盖工作会议。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在会上强调,提高政治站位,全面增强做好派驻全覆盖工作的责任感和使命感;切实把握工作要求,不断把派驻全覆盖推向深入;切实强化组织领导,努力确保派驻全覆盖取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长谈文胜主持会议,市领导赵文彬、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、程蓓、杨真平参加会议。
    推进派驻机构改革是全面深化改革的规定动作,是一项严肃的政治任务。根据省纪委的要求,湘潭市共设立派驻纪检组25家,其中,综合派驻17家,单独派驻8家,实现对70家市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。市纪委派驻机构由市纪委直接领导、统一管理,向市纪委负责。
    曹炯芳指出,抓好市纪委派驻机构改革、做好市纪委派驻全覆盖工作是贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委重大决策部署的具体举措,是全面深化党的纪律检查体制改革、推动党风廉政建设和反腐败工作彰显更大实效的关键一招,是深入推进全面从严治党、为“伟人故里、大美湘潭”建设提供优良政治生态的现实需要。
    曹炯芳强调,要切实提高政治站位,全面增强做好派驻全覆盖工作的责任感和使命感,以良好的政治素养支持参与此项改革,进一步改革纪律检查工作体制机制,增强纪委的独立性,把“同级监督”变为“上级监督”,把“派”的权威与“驻”的优势结合起来,彰显党风廉政建设和反腐败工作更大成效;要切实把握工作要求,不断把派驻全覆盖推向深入,要转角色、转身份,派驻纪检组的主业是党风廉政建设和反腐败斗争,首要职责是监督执纪问责,要快速转变工作方式、工作方法、工作状态、工作作风等,迅速进入工作状态,全面履行好职责使命,把派驻全覆盖推向纵深发展;要切实强化组织领导,努力确保派驻全覆盖取得实效,全市各级党委(党组)要切实加强对派驻工作的组织领导,加强衔接沟通和人员选派培训工作,完善体制机制,把各方面协调工作、保障工作做实做细做到位,确保派驻有力、有为、有效,同时,市纪委要抓好管理和自律,全面加强派驻纪检组的管理和监督,坚持用铁的纪律领班子、带队伍,打造忠诚、干净、担当的纪检铁军。
    谈文胜要求,市直机关各单位要迅速召开党委(党组)会议,系统学习中央、省、市关于派驻机构改革的相关文件,认真传达本次会议有关要求和重要讲话精神,把思想和行动统一到市委的决策部署上来;要迅速落实好工作部署,按照派驻机构改革的要求认真做好相关工作,及时跟进,保障到位;要迅速形成合力,各部门要齐抓共管、各负其责,为推动全面从严治党向纵深发展,大力营造山清水秀的政治生态奋勇前行。
   市委常委、纪委书记胡卫兵对派驻机构全覆盖工作作了部署。他指出,各派驻机构必须找准定位,理顺关系,明确职责,坚持挺纪在前,全面履行党章赋予的职责,当好“探头”和“前哨”。要着眼全局,瞄准重点,树立权威,善于担当,形成合力,强身健体,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实当好党内政治生态“护林员”。
    会上,市委常委、组织部长廖桂生作了关于市纪委派驻机构改革有关人事安排的通报和说明,市领导为派驻纪检组授牌,驻在单位主要负责人代表、市纪委派驻纪检组长代表分别作了表态发言。

分享到:
来 源: 责任编辑: