森林入城绿更浓 湘潭创建国家森林城市工作亮点初现

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-13 【字体:

来源:湘潭日报
    为有序推进湘潭国家森林城市创建工作,科学统筹安排各项创森工作进程,近段时间以来,市创森办、市林业局联合相关部门对湘潭创森工作开展了摸底调研。调研发现,各县(市)区对照《国家森林城市评价指标》各项指标任务,高规格推进、科学规划、亮点初现。
    韶山市结合实际,制定下发了《韶山市落实湘潭市创建国家森林城市工作实施方案》,并对照指标任务,明确创建重点,加强城区公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,提质改造交通干线和水岸绿化,大力开展“三边”绿化和“美丽乡村”建设,大力宣传生态文化。今年上半年,韶山完成防护林工程2400亩;调运油茶、杉树、国外松等苗木18.3万株。完成义务植树23万株,完成森林抚育3000亩,春季造林任务全面完成,目前韶山市森林覆盖率已达51.75%。对照国家森林城市建设指标评价体系,韶山市达标超标的22个,基本达标还需完善的16个,尚未达标存在一定困难的有2个。下阶段,韶山市将制定“创森”工作考核办法,积极推进创建工作。
    通过前期广泛交流调研,湘潭县明确了森林城市建设的实际情况,对照国家森林城市建设指标评价体系,湘潭县达标的指标有21个,基本达标的指标有4个,略低或不达标的指标有9个,待建或正在实施的指标有6个。对标分析工作,形成了心中“一本账”,做到“创森”工作有的放矢。同时,启动“创森”新建重点项目。4月,退耕还林还湿工作试点开工建设;5月,齐白石森林公园申报国家级森林公园项目启动。通过大力造林绿化,抓实重点项目,加快了县城绿化美化,改善了县城人居环境,增加了人民群众幸福获得感,提高了群众创森知晓率。
    市林业局相关负责人介绍,市创森办还组织相关部门赴福建省三明市、辽宁省本溪市有针对性地开展实地考察学习,进一步论证和完善相关方案,为湘潭创建国家森林城市工作打造亮点,突显特色。

分享到:
来 源: 责任编辑: