湘潭突击检查医疗废物处理情况 部分医院制度落实不到位

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-13 【字体:

来源:湘潭日报
    医疗垃圾中含有大量细菌、病毒以及化学药剂,随意排放和处理将给环境和人们的健康带来极为严重的威胁。8月11日,我们从市环保局获悉,湘潭环保、卫生、公安等部门将联合开展为期5个月的打击涉医疗废物环境违法犯罪行为专项行动,确保这些医疗废物不外流,得到有效处理。
    当天上午,由市卫计、市环保部门组成的联合执法组分河东、河西两组,对市中心医院、市二医院、市中医医院、市妇幼等近十家医院进行了突击检查。
    在市中心医院的医疗废物暂存间里,各类医疗垃圾分类存放,没有出现混存现象。随后,执法人员检查了医疗废物分拣室,分拣室内医疗废物分拣到位,分拣记录也比较完善。“我们每天都会将废物类型、数量记录下来。”市中心医院环保专干高国飞说。
    随后,执法人员来到了市中医医院,在骨科的医疗废物处置室,执法人员发现部分医疗废物容器已满,未及时清理,同时,损伤性废物桶也没有封闭,存在安全隐患。执法人员还发现医院处置室比较混乱,堆放了其它杂物,执法人员要求医院立即整改。
    此外,在湘潭市妇幼保健医院,执法组发现工作人员在医疗废物转移过程中未及时对登记台账更新,感染性医疗废物及普通医疗废物存在混装现象;场地消毒不规范,未采取有效的消毒措施。执法人员现场下达了污染源现场监测记录文书,要求其及时更新登记台账、保证账物相符;加强内部管理,确保感染性医疗废物及普通医疗废物分类收集;规范场地消毒,确保消毒设施的有效性,并分析当天发现的问题原因,将整改方案于8月15日报环保部门。
    据悉,本次突击检查行动将持续到11月,重点检查全市各医疗机构医疗废物的去向,医疗废物集中处置单位危险废物台账及转移联单;排查废旧塑料加工企业环保手续;严肃查处非法处置医疗废物的违法行为;进一步规范湘潭医疗废物管理,保障市民群众的健康和环境安全。

分享到:
来 源: 责任编辑: