曹炯芳:做好“五个到位”创造和谐稳定社会环境

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-13 【字体:

来源:湘潭日报
    9月12日,全市“迎接十九大 全力保平安”工作推进会召开。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,做好当前和十九大期间的安全稳定工作,领导力量要到位,源头防控要到位,化解稳控要到位,应急处置要到位,责任落实要到位,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定有序的社会环境。市领导陈忠红、戴德清、肖树人、谭岳,市人民检察院检察长刘建军参加。
    会上,市委常委、市委政法委书记戴德清通报了1-8月全市信访稳定安全工作形势,并安排部署下一阶段工作。曹炯芳向各县(市)区、市直有关部门和大型企业主要负责人交办责任书。湘乡市、江麓机电集团主要负责人作表态发言。
    曹炯芳指出,以和谐稳定的社会秩序、安全有序的社会环境,喜迎党的十九大召开,是摆在我们面前的一项重大政治任务。要切实把安全稳定工作作为最紧迫、最紧要的政治任务抓细抓实、抓出成效,确保不发生政治安全事件、暴力恐怖事件和个人极端事件、大规模群体性事件、重大到省进京上访事件、重大公共安全事件,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定有序的社会环境。
    曹炯芳要求,领导力量要到位。各级领导干部要做到有敏感性、责任心、担当感、好办法,明确专人专班,将维护安全稳定工作一步一个脚印落实到实际行动和具体工作中,在示范带头上作出表率,在定期接访中体现担当,在强化保障上拿出政策。源头防控要到位。要抓早抓小、抓苗头抓倾向、抓初信初访、抓要害关键,切实把不稳定因素解决在基层一线、化解在萌芽状态,赢得工作主动。要抓细矛盾纠纷排查,抓好突出问题解决,抓牢安全生产工作,抓实社会风险评估。化解稳控要到位。化解稳控重在讲求法治、建立机制、改进手段,坚持以人民为中心的工作导向,切实解决问题、下访回访。要坚持双管齐下、双向发力,既要做好积案老案的化解工作,也要落实重点领域的防控措施,落实好涉稳问题管控,运用好依法治访手段。
    曹炯芳强调,应急处置要到位。各级各部门要切实增强敏锐性和鉴别力,抓好应急准备和应急处置工作。强化情报信息工作,实现预知预警、防患未然。严格信息报送纪律,落实每日报告制度。强化舆论宣传正面引导,加大对党的十八大以来所取得的新经验、新成就的宣传力度,严格落实重大敏感案件依法处理、舆论引导和社会面管控“三同步”机制。要完善应急处置预案,加强上下、左右、内外联动,健全应急协调处置机制。要落实值班备勤制度,做到一旦发生突发事件,能快速反应、稳妥处置。责任落实要到位。思想上高度重视,加强协调配合,落细落小责任,形成统一指挥、整体联动、灵敏通畅、运转高效的安全稳定工作格局。要严格督促检查,重点对责任落实、矛盾问题化解、工作力量保障等具体问题进行实地督导。严格实行责任追究制和倒查制,对责任不落实、措施不到位、隐患不排除、问题不解决的,依法依纪严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

分享到:
来 源: 责任编辑: